油が跳ねない♪高野豆腐の揚げだし豆腐あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 高野豆腐と干ししいたけを充分にもどしておきます。
- 2 手順(1)を待つ間、ささ身に酒を適当にふりかけ、電子レンジで完全に加熱し、冷ましておきます。
- 3 手順(1)(2)を待つ間、人参を千切りにします。
- 4 高野豆腐はキッチンペーパーで挟むなどして、充分に水分を抜き(後で油で揚げるため)、1個を二個に切り分けます。
- 5 手順(4)の高野豆腐を油で充分に揚げます。外がカリカリになり、箸でつついてもふにゃふにゃしないくらい時間をかけて揚げペーパーへ。
- 6 手順(1)の干ししいたけは千切りにカットします。
- 7 鍋にだし汁と片栗粉以外の調味料を入れ、ひと煮たちさせます。
- 8 手順(7)くらいには、ささ身が冷めていると思うので、手で裂いて細かくします。
- 9 手順(7)の鍋へあんかけの材料すべてを投入して少し煮ます。
- 10 手順(9)へ水溶き片栗粉を入れあんの硬さを決定します。
- 11 予め、皿に盛った高野豆腐にあつあつのあんをかけてできあがりです。
- 12 <番外>好みで高野豆腐を手順(10)のあんかけにインして鍋の中でからめちゃってもOKです。
きっかけ
古いレシピ本を参考に自分流で!
おいしくなるコツ
簡単なようで、ひと手間準備が多い料理です。チンする、揚げる、煮る、このような時間を使って効率的に進めると時短で仕上がります。おいしくなるこつは、新しい油を使い、高野豆腐を揚げた方が良いと思います。
- レシピID:1850000172
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- あんかけ揚げだし豆腐
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