炊き込みご飯にも利用できる♪ひじきとサツマ揚げ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ひじきは洗ってザルにとる。サツマ揚げは短冊状、人参は細切りにします。
- 2 鍋に油をひき、人参、ひじき、サツマ揚げの順番ですべてを炒め合わせます。
- 3 手順(2)にだし汁と、すべての調味料を加え10分くらい中火で煮て出来上がり。
- 4 *レシピは主菜おかずとして4~5人前ですが、おたま大盛り1杯ほど残しておくと1.5合くらいの炊き込みご飯が出来ます。
きっかけ
節約のためまとめ買い。そのため保存の効く食材でいかに料理を作るか?いかに翌日の料理は楽するか?そこでこのレシピが有効でした。
おいしくなるコツ
細かいワザもなくただ材料を入れるだけで出来てしまうので簡単です。(笑)
- レシピID:1850000110
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきの煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません