風邪かな?の時に飲むはちみつ入りしょうが葛湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- くず粉 大さじ1
- しょうが 小さじ1
- はちみつ 小さじ1〜2
- 水 200cc
作り方
- 1 小鍋にくず粉と水少量を入れ、くず粉のだまをつぶすように溶いてから、分量の水をすべて入れて火にかける。
- 2 くず粉が沈まないよう絶えずかき混ぜながら透明感が出るまで火にかけます。
- 3 はちみつとすりおろししょうがを加えて出来上がり。
きっかけ
昔から飲んでます。
おいしくなるコツ
熱湯を加えるだけでも出来るのですが失敗する事があるので鍋でつくると確実です。しょうがはチューブ入りのものでもいいですよ。
- レシピID:1850000061
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 葛湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません