トマト三昧♪北本トマトカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ:みじん切り 中1個
- 牛スジ肉(赤身):小さめ一口大 150g
- 鶏ひき肉 100g
- じゃがいも:粗みじん切り 2個
- サラダ油 小さじ1
- カットトマト缶 1缶(400g)
- 水(カレー用) 300ml
- カレールー 4皿分
- 米 3合
- 水(ごはん用) 3合分-100ml
- トマトジュース(無塩) 100ml
作り方
- 1 サラダ油で玉ねぎを炒め、牛スジ肉と鶏ひき肉を炒めます。(肉を2種使うのはたまたま残っていたので)
- 2 じゃがいもを加えさらに炒めます。
-
3
水とカットトマト缶を加えて中火で20分煮込みます。
いったん火を止めてルーを加えてさらに10分煮込みます。
※トマトの固形分を少し取っておきます。(大さじ4) -
4
米を研いで、水とトマトジュース合計で3合分になるようにして炊きました。
ライスとルーを盛り付けて取っておいたトマトを飾りました。
きっかけ
レトルトルーで北本カレーなるものを知り、再現してみました。(①ルー ②ライス ③トッピング にトマト使用がルールらしい)
おいしくなるコツ
お店提供のメニューだとトマトの肉包みフライを具にしたのもあるとか。
- レシピID:1840046099
- 公開日:2024/11/19
関連情報
- 料理名
- トマト三昧の北本トマトカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません