鶏ひき肉と夏野菜のとろみあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉 250g
- なす:縦カットして輪切り 1本
- おくら:ヘタを削り1/3カット 4~5本
- しめじ:手でちぎる 1/2袋
- ごま油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 水(★) 80ml
- 中華だし(顆粒)(★) 小さじ1/2
- オイスターソース(★) 小さじ1/2
- 片栗粉(☆) 大さじ1
- 水(☆) 大さじ2
作り方
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1
鶏ひき肉はほぐし過ぎず塊状でごま油で焼き、なす、おくら、しめじも加えて炒めます。ここで塩胡椒します。
★印材料を加えて5分ほど煮込みます。 - 2 ☆印材料の水溶き片栗粉を少しずつ加えながら、すぐ混ぜてダマにならないように。少し煮詰めて(写真くらい)完成です。
きっかけ
葉野菜が高い時期、夏野菜が豊富に手に入るので。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は定番材料ですが、ほぐし過ぎず塊状にしてみました。
- レシピID:1840045983
- 公開日:2024/09/22
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉と夏野菜のとろみあんかけ
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めぐゾー2024/10/01 21:41とろみあんが野菜と良く合う♪とっても美味しかったぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)