天然真鯛の和風アクアパッツァ風 レシピ・作り方

天然真鯛の和風アクアパッツァ風
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
天然真鯛と日本酒で作る和風アクアパッツァ

材料(2人分)

  • 天然真鯛 一尾
  • 2つまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • 玉ねぎ:くし切り(★) 1/4個
  • にんじん:ひょうし切り(★) 1/2本
  • ブロッコリー:一口大(★) 1/3株
  • えのき(★) 1/2株
  • こんぶ出汁(顆粒) 小さじ1/2
  • 日本酒(あれば甘めの銘柄) 100ml

作り方

  1. 1 JA直売所で購入(地物で安いです)
    素人なので綺麗にはできませんが三枚におろします。
    (頭と中骨は別レシピに)
  2. 2 三枚おろしをさらに切り身サイズにして塩をふり、サラダ油をしいて皮目から焼き半生でいったん取り出します。
  3. 3 ★印の野菜類を同じフライパンで炒めこんぶ出汁で全体に味付けしたら鯛の身を戻します。
    日本酒をまわしかけてフタをして2分ほど蒸らしたら完成です。

きっかけ

綺麗で手頃サイズの鯛が買えたので。

おいしくなるコツ

野菜は何でもOKですが、残り物を使いました。

  • レシピID:1840045803
  • 公開日:2024/07/06
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カテゴリ
玉ねぎにんじんアクアパッツァ
料理名
天然真鯛の和風アクアパッツァ風
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