圧力鍋で爆裂級!豚の角煮の超ビッグ丼♪ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
小鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したら、12分ほど茹でて固ゆでのゆで卵を作る。
ゆだったら、冷水にとり、殻をむいておく。 -
2
豚肉は3本の長方形にカットし、フォークで穴を数か所あけて、味がシミやすくする。
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3
圧力鍋に焼酎と黒砂糖を入れ、数分置いて、黒砂糖を崩しながら、細かく砕く。
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4
圧力鍋に、醤油と生姜、かつお節を加えたら、強火にかけて煮立たせる。
肉を並べ入れ、すき間にゆで卵を入れて蓋をする。 -
5
しっかりと圧力鍋の蓋をしたら、強火で加熱し、上の重りがカタカタしだしたら、弱火にして、20分ほど煮る。
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6
蓋を取ったら、再度強火にして2分ほど加熱し、水分とアルコール分を飛ばしつつ、肉と卵に色を付ける。
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7
丼にご飯を盛りつけ、肉を1本ごと曲げて乗せ、卵とみじん切りにしたネギを乗せたら、完成!!
きっかけ
角煮丼をがっつり食べたいとの弟のリクエストで作りました。 圧力鍋を使うので、肉もほろほろです。 今回ビッグサイズで作りましたが、年配の方やお子さんには、半量で作ってあげた方が良いと思います。
おいしくなるコツ
黒砂糖を使うので、ちょっとだけ沖縄のラフテーっぽくなりました。 焼酎を水代わりに使うので、しっかりとアルコール分を飛ばしてください。 丼にドン!と乗った姿は、ある意味圧巻です。^^
- レシピID:1840045772
- 公開日:2024/06/20
関連情報
- カテゴリ
- ラフテーゆで卵豚バラブロック・かたまり肉
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家族にビッグ過ぎて食べられない…と言われましたが、味は最高と好評でした。^^