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フライパンで作る!簡単!揚げないチキン南蛮♪ レシピ・作り方

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torezu
鶏もも肉と卵で作る、ソースも簡単なチキン南蛮です。
揚げないので、油の量も控えめで、焼くから皮もパリパリです。
ぜひ、お弁当の具材などに活用してみてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
鶏もも肉
2枚
片栗粉
1カップ弱
マヨネーズ(あれば辛子マヨネーズ)
大3~4
玉ねぎ
1/2個
大1
めんつゆ
大4
カンタン酢
大2
ソース用片栗粉
小1~2
大2
レタス
2枚ほど
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作り方

  1. 1
    鍋に水を多めに入れ、水から卵をゆでて、固ゆでのゆで卵を作る。
    出来たら、冷水に漬け、殻をむいておく。
  2. 2
    鶏肉は身の方に浅く切れ込みを入れ、火の通りを早くしておく。
  3. 3
    鶏肉をボールに入れ、酒をまぶして、手で揉みこむ。
  4. 4
    別のボールにゆで卵の粗みじん切りとマヨネーズ、玉ねぎのみじん切りを加えてタルタルソースを作る。
  5. 5
    鶏肉の水分を軽く切り、ソースでない方の片栗粉を薄く全体にまぶす。
  6. 6
    テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、皮目から焼き、焼き色が付いたら、蓋をして弱火にし、4~5分蒸し焼きにする。
  7. 7
    蒸し焼きにしている間に、耐熱容器にめんつゆ、カンタン酢、ソース用片栗粉、水を混ぜて溶かす。
    ラップをして、レンジで30秒ほど加熱して、軽くとろみがついたら南蛮ソースはOK。
  8. 8
    器に、流水で洗ったレタスを敷き、その上に食べやすく切った鶏肉、南蛮ソース、タルタルソースの順に盛りつけたら、完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通らないと危険なので、焼き色が付いた後もしっかり目に蒸し焼きにしてください。 下のレタスに染みてしまうので、レンジで簡単にとろみを付けてみました。 お弁当のおかずにするなら、先に肉にソースをしみこませるのがおすすめです。

きっかけ

チキン南蛮が大好きな家族のために、少し油を控えめにしてみました。 揚げ焼きよりも油が少なめですが、しっかりと火を通すためにも、蓋で蒸し焼きにするのがポイントです。 茹で卵と玉ねぎだけの簡単タルタルソースもぜひどうぞ。

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮タルタルソース鶏もも肉
関連キーワード
チキン南蛮 揚げない 鶏もも肉 簡単
料理名
フライパンで作る!簡単!揚げないチキン南蛮♪

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