生姜がガツンと!ダブルジンジャークラックル♪ レシピ・作り方
材料(25~26枚人分)
- 有塩マーガリン 115g
- 三温糖 85g
- 薄力粉 350g
- ベーキングパウダー 小2
- 重曹 小1
- すりおろし生姜 小3
- 上白糖 200g
- 卵 1個
- シナモンシュガー 40g
作り方
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1
生姜の皮をむき、すりおろして小さじ3杯分を取り置く。
小さな鍋に、小2杯のすりおろし生姜を入れ、マーガリンと三温糖も鍋に加えたら、弱火でゆっくりと混ぜながら砂糖を溶かす。 - 2 砂糖が溶けたら、鍋ごと台の上に置き、ほんのりした温かさになるまで冷ます。
-
3
待っている間に、大きめのボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹をふるい入れる。
残りのすりおろし生姜と上白糖もボールに加え、中央に窪みを作る。 - 4 卵と溶かしたマーガリン液を窪みに注いだら、全体がなじむまでゴムベラで混ぜ合わせる。
- 5 なじんだら、ボールの中に生地を入れ、手で生地をまとめる。
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6
生地を手で転がし、クルミ大のボール状に生地を丸める。
クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて生地を並べる。 - 7 オーブンを170度(時間は14~16分)に予熱を開始する。
- 8 ボール状にした生地をそっと押さえて少し平らにしたら、シナモンシュガーを生地に振りかける。
- 9 170度のオーブンで、ビスケットの端が少し焼き色が付くまで14~16分焼く。
-
10
室温に5分置いて、粗熱が取れたら、ケーキクーラーの上に移動して、完全に冷ます。
完成!!
きっかけ
生姜が効いた、シンプルなクッキーです。 最初小さいのに、ベーキングパウダーなどの影響でかなり膨らみます。 サクサクの生地ではないですが、癖になる味なのか、家族が数分で食べきりました。
おいしくなるコツ
生姜はパウダータイプがあれば、そちらを使っても良いかなと思いますが、生の生姜は風味が強くおすすめです。 かなり膨らむので、生地の間は出来るだけあけましょう。 しっかりと冷やした方が噛み応えもあって、クッキーぽい硬さになります。
- レシピID:1840045617
- 公開日:2024/03/13
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- ダブルジンジャークラックルズ ベイクオフ ホワイトデー 生姜がガツンと
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ダブルのジンジャーが効いて、家庭的な味わいとなりました。
かなり膨らむので間を空けて、焼いてくださいね。^^