トンカツアレンジ!豚ロースの甘じょっぱいカツ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白飯 丼4杯分
- 豚ロース(トンカツ用) 4枚
- 薄力粉 大2
- 卵 1個
- パン粉 1.5カップほど
- 酒 大2
- みりん 大2
- 砂糖 大1
- 醤油 大1
- 片栗粉 小1
- レタス 2~3枚
- カイワレ大根 1/8パック
作り方
-
1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 3 180度~190度の油に豚肉を入れる。
-
4
すぐに蓋をして、蒸し焼きにし、表面がきつね色になるまで揚げる。
※裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。 -
5
カツを揚げている間に、耐熱容器に、酒、みりん、砂糖、醤油、片栗粉を入れて混ぜ、ラップをしないでレンジで30秒加熱する。
軽くとろみがついたら、OK。 -
6
器にご飯を盛りつけ、上に流水で洗って小さくちぎったレタス→切ったトンカツ→醤油ソースの順に盛りつける。
最後に根元を落としたカイワレを飾ったら、完成!!
きっかけ
トンカツ用の肉が安かったので、甘じょっぱい感じのカツ丼にしてみました。 卵を使うとコレステロールが心配なので、カツのソースの量も控えめ、油もヘルシーオイルを使っています。 和風のカツ丼っぽくなったかな?!
おいしくなるコツ
ソースの味が濃すぎるからと、我が家ではソースカツ丼が苦手な人が多いので、和風に醤油ソースにしてみました。 ソースの量は少なめなので、さっとかけるだけでOKです。 家族にもシンプルで美味しいと好評でした。^^
- レシピID:1840045613
- 公開日:2024/03/10
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卵などで閉じない、甘じょっぱい醤油ソースがかかっています。
家族に大好評のカツ丼です。