きのこのレンチンポン酢蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しいたけ(小ぶりサイズ) 約10個
- しめじ 1/2袋
- 生姜:針生姜に切る(★) 小さじ1相当
- ポン酢(★) 40ml
- 麺つゆ(濃縮)(★) 小さじ1
- 水(★) 40ml
- かつお節 少々
作り方
-
1
しいたけは石づきの先を切り軸をに切るよう一口大に。しめじは手でほぐし耐熱皿に入れます。
★印の材料を混ぜてから回しかけ、レンチン2分、いちど混ぜてからさらに2分。 - 2 冷めてから盛り付け、かつお節を散らします。
きっかけ
スーパーの地物コーナーに大量の小振りしいたけがあったので。
おいしくなるコツ
しいたけは水分が少ないので水分のあるきのこを混ぜました。
- レシピID:1840045561
- 公開日:2024/02/17
関連情報
- 料理名
- きのこのレンチンポン酢蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342024/11/20 10:09参考にさせて頂きました♪