豚バラブロックで!キムチたっぷりの豚キム鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白菜 1/4玉
- 豚バラ肉(ブロック) 300g
- 酒 大2
- 白菜キムチ 300g
- 絹豆腐 1丁
- 長ネギ 1本
- しめじ 1パック
- 水 1リットル
- 砂糖 大1
- コチュジャン 大2
- 醤油 大1
- ウェイパー 小1
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋もの用の鍋に酒と豚肉を重ならないように並べ、片面3分ずつ焼いて、軽く火を通す。
肉が白くなったら、取り出しておく。 - 3 肉を取り出したら、同じ鍋に、水、砂糖、コチュジャン、醤油、ウェイパーを混ぜ合わせて、一旦沸騰させる。
- 4 鍋の火を一旦止めてから、豚肉を戻し入れ、ざく切りの白菜、根元を落として小房に分けたしめじ、白菜キムチ、斜め切りしたネギ、さいの目に切った豆腐を加えて中火にかける。
- 5 蓋をして、15分ほど白菜がしんなりするまで火を通す。
- 6 具材に火が通ったら、完成!!
きっかけ
豚肉とキムチがあったので、温まるように鍋にしてみました。 豚バラ肉を使いましたが、厚切りにしたので、食べ応えがあると好評でした。 豚肉なら何でもアレンジ可能なので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、先に軽く焼いてから、煮て火を通します。 ニラなどがあれば、そちらを入れるともっと本格的かもしれません。 コチュジャンの量で辛さを調節してみてください。
- レシピID:1840045524
- 公開日:2024/01/29
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
モモブラン2024/07/29 13:19参考にさせていただきました
-
Kenta'sレシピ2024/02/22 05:57参考にさせてもらいました!美味しかったです!!
-
*milk mama*2024/02/17 20:32美味しかったです♡
-
きのう何食べた?2024/02/13 09:17キムチにコチュジャン♫辛党には幸せでしかない。買い置きのキムチ1パック丸ごと消費☆めちゃ旨〜!豚バラブロックで鍋は初ですが、肉!感に満たされました(≧∀≦)
豚キムチ鍋は鉄板ですが、今回は豚バラ肉のブロックを使用!
キムチがお好きな方にぜひ。^^