レンジで時短!小松菜とレンコンのマヨサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
レンコンが安く手に入ったので、根菜と小松菜で簡単なサラダを作ってみました。
レンジを使うので、割と簡単に作れます。
ツナマヨサラダは、子供受けするかも?!

材料(4人分)

レンコン
300gほど
小松菜
2株
シーチキン
1缶
マヨネーズ
大4~5
すりごま
大1
醤油
小2
砂糖
小1~2
寿司酢
小1~2
ほんだし
小1

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、薄い半月切りにする。
    ボールに入れて、水400ccに対し、酢を大1(共に分量外)を入れて、5~6分さらしておく。
  2. 2
    小松菜は、根元を落とし、ざく切りにする。
  3. 3
    耐熱ボールに水気を切ったレンコン、小松菜を入れ、ラップをかけて、レンジで5~6分ほど加熱する。
  4. 4
    レンコンが柔らかくなったら、流水で冷やし、色止めをする。
    冷やした後は、野菜の水気をしっかりと切る。
  5. 5
    別のボールに、マヨネーズ、すりごま、醤油、砂糖、寿司酢、ほんだし、シーチキンを入れて混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
  6. 6
    ドレッシングのボールにレンコン、小松菜を加え、全体を良く混ぜ合わせればOK。
  7. 7
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

レンコンが固すぎると美味しくないので、できるだけ薄くすることと、表面に軽く粘りがでるまで加熱してください。 小松菜と一緒にレンチンしてますが、時間があれば、別々にレンチンした方がうまくいくかもしれません。 コーンがあれば加えてもGOOD!

きっかけ

レンコンがあったので、何に使おうか迷いましたが、野菜不足のため、サラダにすることに。 レンコンのシャキシャキ感が美味しいと家族にも好評でした。 レンジでチンするので、割と時短で作れます。

公開日:2023/11/20

関連情報

カテゴリ
れんこん小松菜マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
小松菜 レンコン レンジ マヨネーズサラダ
料理名
レンジで時短!小松菜とレンコンのマヨサラダ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする