ちょい足しで本格的?南瓜入りのクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいてくし切りに、人参は皮をむいていちょう切りに、椎茸は石突をとって薄切りにする。
- 2 鶏肉は一口サイズに切る。
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3
大きめの鍋に水、玉ねぎ、人参、椎茸、鶏肉を入れて火にかける。
煮立ったら、弱火にして、15~18分ほど煮る。 -
4
煮ている間に、南瓜は種とワタを除いて大きめの一口大に、じゃがいもは皮をむいて、大きめの一口大に切る。
耐熱ボールに入れたら、ラップをして、レンジで10分ほど加熱して冷ましておく。 - 5 フライパンにマーガリンを溶かし、薄力粉を加えたら、弱火のままペースト状になるまで混ぜる。
- 6 フライパンに牛乳を3回に分けて入れ、クリーム状になったら、次の牛乳を入れて、ルーを作る。
- 7 ルーを煮汁で溶かし、鍋に注ぎ入れ、全体を良く混ぜ合わせる。
- 8 クリームシチューのルーは包丁で刻んでおくと、溶けやすくなる。
- 9 鍋の火をいったん止め、ルーを入れて良く混ぜ、完全に溶かす。
- 10 南瓜とじゃがいもも鍋に投入し、全体を混ぜ合わせればOK。
- 11 皿に盛りつけて、完成!!
きっかけ
南瓜を利用して何か温かいものをと思い、シチューにしてみました。 ルーを手作りして加えると、とろみがついてよい感じになります。 ぜひ、寒い季節に体の中から温まってみてください。
おいしくなるコツ
南瓜とじゃがいもは、レンチンした後、竹串を刺してみて、すっと通るくらいまで加熱します。 南瓜とじゃがいもに火を通しすぎると、煮崩れるのと同じになるので、ほんの少し固めかな?くらいがちょうどいいです。 ルーは味を見ながら増減してください。
- レシピID:1840045376
- 公開日:2023/11/02
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簡単レシピ.✽.2023/11/07 14:21美味しかったです〜
レンジで煮崩れを防ぐのと同時に、ルーを手作りしてちょい足ししてみました。
寒くなる季節にぜひどうぞ。^^