玉子焼き器で!ソーセージ&チーズINオムライス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは種とヘタを取って粗みじん切りにする。
- 2 ソーセージを耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで1分半ほど加熱する。
-
3
フライパンに薄く油(分量外)をひき、玉ねぎとピーマンを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、味塩コショウを振り、ケチャップ大4、アプリコットジャム(あれば)を入れて良く混ぜ合わせる。 - 4 フライパンにご飯も加え、残りのケチャップ大2も加えて、全体を混ぜ合わせたらOK。
-
5
器に卵1個を割り入れ、マヨネーズ小1と片栗粉小1/4を加えてよく混ぜる。
※1人分の卵液です。 -
6
玉子焼き器に薄く油(分量外)をひき、一人分の卵液を流し入れたら、すぐにケチャップライスを半分のスペースに入れ、ソーセージを乗せて、上にピザ用チーズを乗せる。
※スピーディに! - 7 ソーセージが隠れるように、ケチャップライスを乗せて蓋をしたらOK。
-
8
火を止めて、フライ返しなどで、半分まで卵を折り返してから、皿にひっくり返して乗せる。
人数分繰り返す。 -
9
皿に盛りつけ、お好みで追加でケチャップを絞る。
完成!!
きっかけ
オムライスが食べたくなったので、鶏肉を探したらなくて、それならソーセージでと、玉子焼き器を使って作ってみました。 玉子焼き器だと、卵が破れる心配も少ないので、オムライス向きかなと思います。 形が四角い、ちょっとユニークなオムライスです。
おいしくなるコツ
卵液を流し入れてからは、スピーディに! 心配なら、卵が少し固まった時点で、一旦火を止めて、ケチャップライスやソーセージを乗せる手順を行ってください。 もし両側が閉じた状態にしたいなら、ライスは中央に乗せてから、両側を閉じればOKです。
- レシピID:1840045351
- 公開日:2023/10/22
関連情報
- カテゴリ
- オムライスソーセージ・ウインナー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉子焼き器は便利ですね。^^