玉子焼き器で!ソーセージ&チーズINオムライス♪ レシピ・作り方

玉子焼き器で!ソーセージ&チーズINオムライス♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
オムライスが食べたかったのですが、鶏肉を切らしていたので、ソーセージとチーズを中にINして、ちょっとボリューム感を出してみました。
玉子焼き器は便利ですね。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは種とヘタを取って粗みじん切りにする。
  2. 2 ソーセージを耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで1分半ほど加熱する。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)をひき、玉ねぎとピーマンを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、味塩コショウを振り、ケチャップ大4、アプリコットジャム(あれば)を入れて良く混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにご飯も加え、残りのケチャップ大2も加えて、全体を混ぜ合わせたらOK。
  5. 5 器に卵1個を割り入れ、マヨネーズ小1と片栗粉小1/4を加えてよく混ぜる。
    ※1人分の卵液です。
  6. 6 玉子焼き器に薄く油(分量外)をひき、一人分の卵液を流し入れたら、すぐにケチャップライスを半分のスペースに入れ、ソーセージを乗せて、上にピザ用チーズを乗せる。
    ※スピーディに!
  7. 7 ソーセージが隠れるように、ケチャップライスを乗せて蓋をしたらOK。
  8. 8 火を止めて、フライ返しなどで、半分まで卵を折り返してから、皿にひっくり返して乗せる。
    人数分繰り返す。
  9. 9 皿に盛りつけ、お好みで追加でケチャップを絞る。
    完成!!

きっかけ

オムライスが食べたくなったので、鶏肉を探したらなくて、それならソーセージでと、玉子焼き器を使って作ってみました。 玉子焼き器だと、卵が破れる心配も少ないので、オムライス向きかなと思います。 形が四角い、ちょっとユニークなオムライスです。

おいしくなるコツ

卵液を流し入れてからは、スピーディに! 心配なら、卵が少し固まった時点で、一旦火を止めて、ケチャップライスやソーセージを乗せる手順を行ってください。 もし両側が閉じた状態にしたいなら、ライスは中央に乗せてから、両側を閉じればOKです。

  • レシピID:1840045351
  • 公開日:2023/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライスソーセージ・ウインナー
関連キーワード
玉子焼き器 ソーセージ 四角い オムライス
料理名
玉子焼き器で!ソーセージ&チーズINオムライス♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る