ハロウィンに!毒々しいカラーの南瓜メロンパン♪ レシピ・作り方

ハロウィンに!毒々しいカラーの南瓜メロンパン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
ハロウィンと言うことで、ちょっと毒々しいイメージの南瓜メロンパンを焼いてみました。
色粉をたっぷりと使い、ちょっと雰囲気を出したつもりです。^^

材料(6個人分)

  • ★クッキー生地
  • 有塩マーガリン 30g
  • 全卵 30g
  • 牛乳 大2弱
  • 食用色素(緑) 小2/3ほど
  • 薄力粉 120g
  • クッキー用砂糖 25g
  • まぶし用砂糖 大2ほど
  • ★パン生地
  • 強力粉 150g
  • グラニュー糖 15g
  • 2g
  • 全卵 15g
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯(32度ほど) 90cc
  • 有塩マーガリン 20g
  • スキムミルク 15g
  • 南瓜の種(製菓用) 18粒
  • ★南瓜あん
  • 南瓜 240gほど
  • 上白糖 50g
  • シナモンパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 南瓜は種とワタを取り、一口大に切ったら、皮も取り除いておく。
    ※かぼーちょうがあると簡単です。
  2. 2 耐熱ボールに南瓜を入れ、ラップをして、6~7分加熱する。
    南瓜が柔らかくなったら、南瓜あんの上白糖とシナモンを加え、南瓜をつぶしながら混ぜる。
  3. 3 南瓜を一旦裏ごしし、使うまで冷蔵庫に入れておく。
    南瓜が冷えたら、あん玉を6個作っておく。
  4. 4 耐熱ボールに、クッキー生地のマーガリンを入れ、レンジで10~15秒加熱して柔らかくしておく。
    クッキー生地の砂糖と卵を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 耐熱ボールに薄力粉をふるって加え、ゴムベラで練らないように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 牛乳に食用色素を入れて溶かし、クッキー生地に大1ずつ加え、全体がなじんだらOK。
  7. 7 濃いめの色にしておくと、焼いた後も色が保てる。
  8. 8 クッキー生地を平らな長方形にしたら、ラップで包み、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  9. 9 スタンドミキサーのボールに、パン生地の強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、スキムミルクを加える。
    中央のくぼみに卵を入れ、イーストめがけてぬるま湯を投入する。
  10. 10 スタンドミキサーにドゥーフックを装着し、低速で捏ねる。
    生地が少しまとまったら、室温に戻した生地用のマーガリンを加え、全体が滑らかになるまで捏ねる。
  11. 11 生地がまとまったら、強力粉(分量外)を散らした台の上に乗せ、表面が滑らかになるまで捏ねる。
  12. 12 ボールに生地を戻し入れ、ラップで包んで、35度のオーブンで60分ほど発酵させる。
  13. 13 指で生地を押してみて、穴の跡が戻らないようならOK。
    手の甲でパンチをして、ガス抜きをする。
  14. 14 生地を6等分する。
  15. 15 それぞれ、手をかごのようにしてクルクルと動かし、1つずつ丸めていく。
  16. 16 1つずつ生地を手に取り、めん棒で円く伸ばしたら、中央に南瓜のあん玉を乗せ、周りから生地を持ってくるようにして、しっかりと包む。
  17. 17 台の上に丸めた生地を乗せ、固く絞った布巾をかけたら、10分ほど休ませる。
    (ベンチタイム)
  18. 18 ベンチタイムが終わったら、クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、1つずつ8cmの円になるように伸ばす。
    (クッキー生地がべたつくようなら、クッキングシートの上で伸ばすのがおすすめ。)
  19. 19 生地に霧吹きで少量の水をふきつけ、クッキー生地をかぶせるようにして接着する。
    クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、再び少量の水を霧吹きでふきかけ、まぶし用の砂糖をふりかける。
  20. 20 カードを使って、それぞれ中央から放射状に筋をつけ、南瓜の種を3つずつ乗せる。
    布巾を再度かぶせたら、30度のオーブンで30分置き、二次発酵させる。
  21. 21 オーブンを190度(時間は12~13分)に予熱を開始し、190度のオーブンで13~15分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度で。
  22. 22 焼き上がりは柔らかいので、粗熱を天板の上で取ってから、ケーキクーラーの上などで冷ます。
    完成!!

きっかけ

ハロウィンと言うことで、ちょっと毒々しいカラーのメロンパンを焼いてみました。 南瓜が入るので、見た目だけでなく、味にもこだわった感じです。 食用色素は多めに入れると、焼いても色があまり影響がありません。

おいしくなるコツ

食用色素を多めに入れると、焼いた後も色が保たれます。 クッキー生地の牛乳は、生地の固さを見ながら、少しずつ加えるようにしてください。 焼いたすぐ後よりも、一晩置いた方がしっとりして美味しいと思います。

  • レシピID:1840045346
  • 公開日:2023/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジメロンパン
関連キーワード
スタンドミキサー ハロウィン 南瓜 メロンパン
料理名
ハロウィンに!毒々しいカラーの南瓜メロンパン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る