ハロウィンに!毒々しいカラーの南瓜メロンパン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
南瓜は種とワタを取り、一口大に切ったら、皮も取り除いておく。
※かぼーちょうがあると簡単です。 -
2
耐熱ボールに南瓜を入れ、ラップをして、6~7分加熱する。
南瓜が柔らかくなったら、南瓜あんの上白糖とシナモンを加え、南瓜をつぶしながら混ぜる。 -
3
南瓜を一旦裏ごしし、使うまで冷蔵庫に入れておく。
南瓜が冷えたら、あん玉を6個作っておく。 -
4
耐熱ボールに、クッキー生地のマーガリンを入れ、レンジで10~15秒加熱して柔らかくしておく。
クッキー生地の砂糖と卵を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。 - 5 耐熱ボールに薄力粉をふるって加え、ゴムベラで練らないように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 牛乳に食用色素を入れて溶かし、クッキー生地に大1ずつ加え、全体がなじんだらOK。
- 7 濃いめの色にしておくと、焼いた後も色が保てる。
- 8 クッキー生地を平らな長方形にしたら、ラップで包み、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
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9
スタンドミキサーのボールに、パン生地の強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、スキムミルクを加える。
中央のくぼみに卵を入れ、イーストめがけてぬるま湯を投入する。 -
10
スタンドミキサーにドゥーフックを装着し、低速で捏ねる。
生地が少しまとまったら、室温に戻した生地用のマーガリンを加え、全体が滑らかになるまで捏ねる。 - 11 生地がまとまったら、強力粉(分量外)を散らした台の上に乗せ、表面が滑らかになるまで捏ねる。
- 12 ボールに生地を戻し入れ、ラップで包んで、35度のオーブンで60分ほど発酵させる。
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13
指で生地を押してみて、穴の跡が戻らないようならOK。
手の甲でパンチをして、ガス抜きをする。 - 14 生地を6等分する。
- 15 それぞれ、手をかごのようにしてクルクルと動かし、1つずつ丸めていく。
- 16 1つずつ生地を手に取り、めん棒で円く伸ばしたら、中央に南瓜のあん玉を乗せ、周りから生地を持ってくるようにして、しっかりと包む。
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17
台の上に丸めた生地を乗せ、固く絞った布巾をかけたら、10分ほど休ませる。
(ベンチタイム) -
18
ベンチタイムが終わったら、クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、1つずつ8cmの円になるように伸ばす。
(クッキー生地がべたつくようなら、クッキングシートの上で伸ばすのがおすすめ。) -
19
生地に霧吹きで少量の水をふきつけ、クッキー生地をかぶせるようにして接着する。
クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、再び少量の水を霧吹きでふきかけ、まぶし用の砂糖をふりかける。 -
20
カードを使って、それぞれ中央から放射状に筋をつけ、南瓜の種を3つずつ乗せる。
布巾を再度かぶせたら、30度のオーブンで30分置き、二次発酵させる。 -
21
オーブンを190度(時間は12~13分)に予熱を開始し、190度のオーブンで13~15分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、200度で。 -
22
焼き上がりは柔らかいので、粗熱を天板の上で取ってから、ケーキクーラーの上などで冷ます。
完成!!
きっかけ
ハロウィンと言うことで、ちょっと毒々しいカラーのメロンパンを焼いてみました。 南瓜が入るので、見た目だけでなく、味にもこだわった感じです。 食用色素は多めに入れると、焼いても色があまり影響がありません。
おいしくなるコツ
食用色素を多めに入れると、焼いた後も色が保たれます。 クッキー生地の牛乳は、生地の固さを見ながら、少しずつ加えるようにしてください。 焼いたすぐ後よりも、一晩置いた方がしっとりして美味しいと思います。
- レシピID:1840045346
- 公開日:2023/10/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃハロウィン向けアレンジメロンパン
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色粉をたっぷりと使い、ちょっと雰囲気を出したつもりです。^^