ベイクオフアレンジ!レーズンとチーズのバゲット♪ レシピ・作り方

ベイクオフアレンジ!レーズンとチーズのバゲット♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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新しくフランスパン専用の天板を買ったので、お試しに作ってみました。
シンプルなバゲットに、レーズンとチーズでアレンジしたら、美味しいと大好評だったレシピです。

材料(3本人分)

作り方

  1. 1 スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、生地用オリーブオイルを入れる。
  2. 2 スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
    捏ねている間に、水は全量入れる。
  3. 3 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
  4. 4 大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
    35度のオーブンで90分発酵させる。
  5. 5 生地を発酵させている間に、レーズンはお湯に10分漬け込んでから、水気をふき取っておく。
    ベビーチーズは小さく刻んでおく。
    ※今回はモッツアレラタイプのベビーチーズを使用しました。
  6. 6 生地がしっかりと膨らみ、表面が平らになったら発酵終了。
  7. 7 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで3等分する。
  8. 8 1つの生地を麺棒で長方形に伸ばしたら、チーズとレーズンの1/3量を上に散らし、ロールケーキのように丸める。
    ※きつめに巻くのがポイントです。
  9. 9 その後、なるべく先端を尖らせて棒状に丸める。
    残りも同様に。
  10. 10 今回は、富澤商店のフランスパン専用の天板を使いました。
  11. 11 丸めた生地を、天板の中に置き、ふんわりとラップをしたら、オーブンを30度に設定し、1時間二次発酵させる。
  12. 12 コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  13. 13 包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れる。
  14. 14 コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
  15. 15 220度のコンベクションオーブンで、30分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  16. 16 うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。
    ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!

きっかけ

フランスパン専用の天板を買ってみたので、今回試しに使ってみました。 生地がかなり膨らんだのですが、細身をキープしつつ、天板だけで焼けるのは便利ですね。 いつもは2本なのに、生地が同じ量でも3本焼けたのも便利だと思います。

おいしくなるコツ

レーズンはお湯で戻すと柔らかくなりますが、水分をしっかりとふき取らないと、生地がべちゃっとするので注意してみてください。 フランスパン専用の天板がない場合は、クッキングシートを敷いてから、生地を乗せて焼いてみてください。

  • レシピID:1840045315
  • 公開日:2023/10/04
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カテゴリ
バゲット・フランスパンモッツァレラチーズ
関連キーワード
ベイクオフ スタンドミキサー フランスパン専用の天板 チーズとレーズン入り
料理名
ベイクオフアレンジ!レーズンとチーズのバゲット♪
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