ベイクオフアレンジ!レーズンとチーズのバゲット♪ レシピ・作り方
材料(3本人分)
- 強力粉 250g
- 塩 5g
- ドライイースト 5g
- オリーブオイル(生地用) 大1
- 水 185cc
- ベビーチーズ 150gほど
- ドライレーズン 80gほど
作り方
- 1 スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、生地用オリーブオイルを入れる。
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2
スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
捏ねている間に、水は全量入れる。 - 3 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
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4
大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
35度のオーブンで90分発酵させる。 -
5
生地を発酵させている間に、レーズンはお湯に10分漬け込んでから、水気をふき取っておく。
ベビーチーズは小さく刻んでおく。
※今回はモッツアレラタイプのベビーチーズを使用しました。 - 6 生地がしっかりと膨らみ、表面が平らになったら発酵終了。
- 7 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで3等分する。
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8
1つの生地を麺棒で長方形に伸ばしたら、チーズとレーズンの1/3量を上に散らし、ロールケーキのように丸める。
※きつめに巻くのがポイントです。 -
9
その後、なるべく先端を尖らせて棒状に丸める。
残りも同様に。 - 10 今回は、富澤商店のフランスパン専用の天板を使いました。
- 11 丸めた生地を、天板の中に置き、ふんわりとラップをしたら、オーブンを30度に設定し、1時間二次発酵させる。
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12
コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 - 13 包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れる。
- 14 コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
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15
220度のコンベクションオーブンで、30分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 -
16
うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。
ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!
きっかけ
フランスパン専用の天板を買ってみたので、今回試しに使ってみました。 生地がかなり膨らんだのですが、細身をキープしつつ、天板だけで焼けるのは便利ですね。 いつもは2本なのに、生地が同じ量でも3本焼けたのも便利だと思います。
おいしくなるコツ
レーズンはお湯で戻すと柔らかくなりますが、水分をしっかりとふき取らないと、生地がべちゃっとするので注意してみてください。 フランスパン専用の天板がない場合は、クッキングシートを敷いてから、生地を乗せて焼いてみてください。
- レシピID:1840045315
- 公開日:2023/10/04
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンモッツァレラチーズ
- 関連キーワード
- ベイクオフ スタンドミキサー フランスパン専用の天板 チーズとレーズン入り
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シンプルなバゲットに、レーズンとチーズでアレンジしたら、美味しいと大好評だったレシピです。