ルー使用!手羽元のなんちゃってスープカレー♪ レシピ・作り方

ルー使用!手羽元のなんちゃってスープカレー♪
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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手羽元があったので、手軽に作れるスープカレー風にしてみました。
ルーを使うので味付けも楽ですし、美味しいとおかわり続出でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいてくし形切りに、人参は皮をむいてスティックに、ピーマンは種とへたを取って2枚に、ナスはヘタを取って半分に切った後、浅く斜めの格子状の切れ目を入れる。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  3. 3 小鍋に水と尖ってない方に穴をあけた卵を入れ、沸騰させて10~12分ほどゆでて、ゆで卵を作り、殻もむいておく。
  4. 4 大きめのフライパンにサラダ油大2(分量外)をひき、ナスとピーマンを炒める。
    裏表各2分ずつ炒めたら、取り置く。
  5. 5 手羽元は味が染みこみやすいように、フォークで穴をあけておく。
  6. 6 フライパンに少し油を足し(分量外)、手羽元、玉ねぎ、人参を加えて、肉が白くなるまで炒める。
    ※蓋をして10分蒸し焼きにすると、ちょうど良く火が通ります。
  7. 7 フライパンに水、ジャガイモを加えてひと煮たちさせ、沸騰したら、蓋をして12~15分煮る。
    ※じゃがいもに火が通ればOKですが、煮すぎると崩れるので注意!
  8. 8 具材に火が通ったら、一旦火を止めて、カレールー、砂糖、ウスターソース、ウェイパー、ケチャップも加えて、ルーが溶けるまで混ぜる。
  9. 9 器にカレールーを具材ごと盛りつけ、上に、半分に切ったゆで卵、ナス、ピーマンを飾って、完成!!

きっかけ

ルーを使うので味付けも楽々です。 具材がたっぷりと入るので、家族にも大好評でした。 ちなみに、スパイシーに仕上げたいなら、ルーはゴールデンカレーがおすすめです。

おいしくなるコツ

手羽元に火を通す必要があるので、先に蒸し焼きにするのがおすすめです。 大量にできるので、フライパンや鍋を使う時には、大きめのサイズを使ってください。 後乗せ野菜と煮込み野菜を間違えないように、注意してくださいね。^^

  • レシピID:1840045297
  • 公開日:2023/09/27
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手羽元 スープカレー ルー使用 簡単
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