ルー使用!手羽元のなんちゃってスープカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいてくし形切りに、人参は皮をむいてスティックに、ピーマンは種とへたを取って2枚に、ナスはヘタを取って半分に切った後、浅く斜めの格子状の切れ目を入れる。
- 2 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 3 小鍋に水と尖ってない方に穴をあけた卵を入れ、沸騰させて10~12分ほどゆでて、ゆで卵を作り、殻もむいておく。
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4
大きめのフライパンにサラダ油大2(分量外)をひき、ナスとピーマンを炒める。
裏表各2分ずつ炒めたら、取り置く。 - 5 手羽元は味が染みこみやすいように、フォークで穴をあけておく。
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6
フライパンに少し油を足し(分量外)、手羽元、玉ねぎ、人参を加えて、肉が白くなるまで炒める。
※蓋をして10分蒸し焼きにすると、ちょうど良く火が通ります。 -
7
フライパンに水、ジャガイモを加えてひと煮たちさせ、沸騰したら、蓋をして12~15分煮る。
※じゃがいもに火が通ればOKですが、煮すぎると崩れるので注意! - 8 具材に火が通ったら、一旦火を止めて、カレールー、砂糖、ウスターソース、ウェイパー、ケチャップも加えて、ルーが溶けるまで混ぜる。
- 9 器にカレールーを具材ごと盛りつけ、上に、半分に切ったゆで卵、ナス、ピーマンを飾って、完成!!
きっかけ
ルーを使うので味付けも楽々です。 具材がたっぷりと入るので、家族にも大好評でした。 ちなみに、スパイシーに仕上げたいなら、ルーはゴールデンカレーがおすすめです。
おいしくなるコツ
手羽元に火を通す必要があるので、先に蒸し焼きにするのがおすすめです。 大量にできるので、フライパンや鍋を使う時には、大きめのサイズを使ってください。 後乗せ野菜と煮込み野菜を間違えないように、注意してくださいね。^^
- レシピID:1840045297
- 公開日:2023/09/27
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ルーを使うので味付けも楽ですし、美味しいとおかわり続出でした。