ブロック肉でがっつりと!豚バラのスタミナ豚丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は、8mm~1cmほどの厚めに切る。
- 2 テフロン加工のフライパンにごま油を引き、肉を焼き始める。
-
3
肉がやや白くなったら、蓋をして、5~6分蒸し焼きにする。
※フライパンが小さい場合は、肉の焼き加減にムラが出るので、時折混ぜて全体に火を通してください。 - 4 小さめの器に、砂糖、みりん、味噌、オイスターソース、醤油、すりおろしたにんにくを良く混ぜ合わせて、タレを作る。
- 5 肉に火が通り白くなったのを確認してから、タレを回しかける。
- 6 少し火を強くして、混ぜながら、煮汁が少なくなるまで炒める。
- 7 丼にご飯、洗ってちぎったレタス、豚肉を乗せ、上から煮汁の残りを回しかけ、最後にきざみ海苔を飾ったら、完成!!
きっかけ
豚バラブロックだからこそできる厚切り! 蒸し焼きしたことで、少し肉が柔らかくなり、食べやすいと好評でした。 にんにくの量が多めですが、スタミナが付くと思うので、多めがおすすめです。
おいしくなるコツ
肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、タレを入れる前に完全に白くなっているか確認してください。 テフロン加工のフライパンなら、油は無くてもいいですが、今回は風味付けでごま油を使いました。 キャベツを下に敷いても美味しいので、お好みで。
- レシピID:1840045279
- 公開日:2023/09/20
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