ブロック肉でがっつりと!豚バラのスタミナ豚丼♪ レシピ・作り方

ブロック肉でがっつりと!豚バラのスタミナ豚丼♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
豚バラ肉が安く手に入ったので、少し厚切りにして、スタミナ付くメニューにしてみました。
炒めてご飯に乗せるだけですが、家族には好評で、あっという間に…

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、8mm~1cmほどの厚めに切る。
  2. 2 テフロン加工のフライパンにごま油を引き、肉を焼き始める。
  3. 3 肉がやや白くなったら、蓋をして、5~6分蒸し焼きにする。
    ※フライパンが小さい場合は、肉の焼き加減にムラが出るので、時折混ぜて全体に火を通してください。
  4. 4 小さめの器に、砂糖、みりん、味噌、オイスターソース、醤油、すりおろしたにんにくを良く混ぜ合わせて、タレを作る。
  5. 5 肉に火が通り白くなったのを確認してから、タレを回しかける。
  6. 6 少し火を強くして、混ぜながら、煮汁が少なくなるまで炒める。
  7. 7 丼にご飯、洗ってちぎったレタス、豚肉を乗せ、上から煮汁の残りを回しかけ、最後にきざみ海苔を飾ったら、完成!!

きっかけ

豚バラブロックだからこそできる厚切り! 蒸し焼きしたことで、少し肉が柔らかくなり、食べやすいと好評でした。 にんにくの量が多めですが、スタミナが付くと思うので、多めがおすすめです。

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、タレを入れる前に完全に白くなっているか確認してください。 テフロン加工のフライパンなら、油は無くてもいいですが、今回は風味付けでごま油を使いました。 キャベツを下に敷いても美味しいので、お好みで。

  • レシピID:1840045279
  • 公開日:2023/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
スタミナ丼 豚バラブロック にんにく がっつり系
料理名
ブロック肉でがっつりと!豚バラのスタミナ豚丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る