大きな具だくさんシャケおむすび レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 温かいご飯 茶碗軽く2杯
- 塩(藻塩を使用) 小さじ1
- 味付けのり 大きめ2枚
- 焼シャケ 1切れ
作り方
-
1
ご飯と塩の半量を混ぜます。
シャケは大きくほぐれる部分を分けておき、それ以外は小さくほぐします。 - 2 ご飯をおむすびに握り(ラップを使用)中心にはほぐしたシャケを入れます。残った塩は表面にまぶします。
- 3 むすびの天面に切れ目を入れて大きくほぐしたシャケを入れ、海苔は少し斜めに半周巻きました。
きっかけ
夏場、汗をかいて塩辛いおむすびが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
おむすびをメインにする飲食店がありCMでは力士のように手に塩をふります。これをイメージして表面に塩をふってみました。
- レシピID:1840045264
- 公開日:2023/09/13
関連情報
- 料理名
- 大きな具だくさんシャケおむすび
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rio‘s backpack2024/02/24 13:13出かける前に素早くにぎりました!