どっしり系?クリチとラム酒漬けフルーツのクグロフ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
【下準備】
ケーキ型に薄くバターもしくはマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫に使うまで入れて冷やしておく。 -
2
耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで30秒ほど温め、砂糖を加えてすり混ぜる。
※白っぽくふわふわするまで混ぜてください。 - 3 ボールに卵を1個加え、良く混ぜる。
- 4 アーモンドパウダーも加えて、良く混ぜる。
-
5
残りの卵も加えて、良く混ぜる。
※卵を一気に加えると分離するので、1個ずつ加えます。 - 6 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせて、半量ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
-
7
コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度です。 -
8
ラム酒漬けドライフルーツの水分を切り、ボールに加えたら、残りの粉をかぶせるようにふるい入れる。
またゴムベラでさっくりと混ぜる。 - 9 ケーキ型を冷蔵庫から出し、強力粉を大1(分量外)ほどまぶし、全体に粉がいきわたるようにする。
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10
ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
※スプーンの背を使うと楽です。 -
11
コンベクションオーブンの170度のオーブンで15分焼き、さらに160度に下げて30分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、10度ずつ温度を上げます。 -
12
焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
完成!! - 13 断面にもドライフルーツが均一に散っているのがわかると思います。^^
きっかけ
クリームチーズの賞味期限が迫っていたので、バターの代わりに使ってみました。 どっしり系のケーキで、冷蔵庫で冷やすと、よりしっとりすると思います。 クグロフ型の利用にも良いですね。
おいしくなるコツ
ラム酒漬けのドライフルーツは、ママパンのドライミックスフルーツを、マイヤーズラムというお酒に漬け込んだものを常備しています。 型から外す時には、周囲と中央に竹串を沿わせますが、ひっくり返して出てこない時には、型を冷やしてから外してください。
- レシピID:1840045254
- 公開日:2023/09/10
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- クグロフ型 クリームチーズ バターなし ラム酒漬けドライフルーツ
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ラム酒付けのドライフルーツをたっぷり目に使い、風味豊かに仕上げてみました。