どっしり系?クリチとラム酒漬けフルーツのクグロフ♪ レシピ・作り方

どっしり系?クリチとラム酒漬けフルーツのクグロフ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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バターの代わりにクリームチーズを使った、どっしり系のクグロフケーキです。
ラム酒付けのドライフルーツをたっぷり目に使い、風味豊かに仕上げてみました。

材料(5~6人分)

  • 【18cm・クグロフ型】
  • 2個
  • クリームチーズ 180g
  • ラム酒漬けドライフルーツ 180g
  • グラニュー糖 80g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ケーキ型に薄くバターもしくはマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫に使うまで入れて冷やしておく。
  2. 2 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで30秒ほど温め、砂糖を加えてすり混ぜる。
    ※白っぽくふわふわするまで混ぜてください。
  3. 3 ボールに卵を1個加え、良く混ぜる。
  4. 4 アーモンドパウダーも加えて、良く混ぜる。
  5. 5 残りの卵も加えて、良く混ぜる。
    ※卵を一気に加えると分離するので、1個ずつ加えます。
  6. 6 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせて、半量ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  7. 7 コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度です。
  8. 8 ラム酒漬けドライフルーツの水分を切り、ボールに加えたら、残りの粉をかぶせるようにふるい入れる。
    またゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 9 ケーキ型を冷蔵庫から出し、強力粉を大1(分量外)ほどまぶし、全体に粉がいきわたるようにする。
  10. 10 ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
    ※スプーンの背を使うと楽です。
  11. 11 コンベクションオーブンの170度のオーブンで15分焼き、さらに160度に下げて30分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、10度ずつ温度を上げます。
  12. 12 焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
    完成!!
  13. 13 断面にもドライフルーツが均一に散っているのがわかると思います。^^

きっかけ

クリームチーズの賞味期限が迫っていたので、バターの代わりに使ってみました。 どっしり系のケーキで、冷蔵庫で冷やすと、よりしっとりすると思います。 クグロフ型の利用にも良いですね。

おいしくなるコツ

ラム酒漬けのドライフルーツは、ママパンのドライミックスフルーツを、マイヤーズラムというお酒に漬け込んだものを常備しています。 型から外す時には、周囲と中央に竹串を沿わせますが、ひっくり返して出てこない時には、型を冷やしてから外してください。

  • レシピID:1840045254
  • 公開日:2023/09/10
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カテゴリ
クリームチーズドライフルーツ
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クグロフ型 クリームチーズ バターなし ラム酒漬けドライフルーツ
料理名
どっしり系?クリチとラム酒漬けフルーツのクグロフ♪
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