レモングラスでさっぱりトムヤムスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根:短冊切り 長さ4cm分
- 玉ねぎ:くし切り 1/4個
- 水 500ml
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 3つまみ
- トムヤムペースト(市販品) 大さじ1(味をみて調整)
- 鶏肉:小さめ一口大 150g
- 海老(小さめむき海老) 8~10尾
- しめじ:手でほぐす 1/2株
- レモングラス:3cmにカット 4~5本分
- プチトマト:半分にカット 5~6個
- 小松菜:ザク切り 葉3枚分
- ナンプラー 少々(3~4滴)
作り方
- 1 大根と玉ねぎを水で煮て、しんなりしたら砂糖と塩を加えます。(黒糖を使ったので色づいて見えます)
- 2 鶏肉、海老を加えて火が通ったらしめじを加えてトムヤムペースト(市販)を溶き、お茶用パックにレモングラスを入れていっしょに煮ます。(最後にレモングラスは取り出し)
- 3 トマトと小松菜を入れてしんなりしたらナンプラーを加えて完成です。
きっかけ
道の駅でレモングラスを買い、ハーブティーだけでは飲みきれそうにないので。
おいしくなるコツ
本場でもレモングラスは具に混じっていますが口から出すのも面倒なのでパックで煮出しました。
- レシピID:1840045228
- 公開日:2023/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません