材料(2~3人分)
- 鶏むね肉:大きめ一口大に
- 1枚(約400g)
- 玉ねぎ:くし切り
- 1/2個
- アスパラ:1/3にカット
- 3~4本
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油(★)
- 大さじ1
- 酒(★)
- 大さじ1
- 砂糖(沖縄の黒糖を使用)(★)
- 角砂糖2個分
- にんにく:すりおろし(★)
- 1かけ
- しょうが(チューブ)(★)
- 3cm分
- パクチーペースト(チューブ)(★)
- 3cm分
- カレー粉(★)
- 小さじ1/2
- ごま油(★)
- 小さじ1/2
- ナンプラー(★)
- 5~6滴
- レタス:手でちぎる
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- 食品用の袋の中で鶏肉に★印の調味料を混ぜて揉み込み、20分ほど放置します。
-
- 2
-
- ごま油で鶏肉を焼きます。
-
- 3
-
- 片面焼けて裏返したら玉ねぎとアスパラもいっしょに炒めます。漬け込んだたれの残りも加えて絡めます。
レタスといっしょに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けでもビールに合うしご飯のおかずにも!
きっかけ
夏なのでビールに合う味付けにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません