ベイクオフ参照!ポールさんのバゲット♪ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉 250g
- 塩 5g
- ドライイースト 5g
- オリーブオイル 大1
- 水 185cc
作り方
- 1 スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)を入れて、手で軽くかき混ぜる。
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2
スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、オリーブオイルと水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
捏ねている間に、水は全量入れる。 - 3 ドゥーフックで生地が混ぜられなくなったら(フックに絡んで回らなくなったら)、生地を取り出す。
- 4 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
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5
大き目の耐熱ボールにオリーブオイルを塗り、丸めた生地を入れる。
35度のオーブンで90分発酵させる。 - 6 生地がしっかりと膨らみ、表面が平らになったら発酵終了。
- 7 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで2等分する。
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8
1つの生地を手に取り、台の上で両端を少しとがらせて、棒状に整える。
もう1つの生地も同様にする。 -
9
布の上に強力粉(分量外)を振り、生地をそっと布の上にのせ、2本がくっつかないように軽く布を持ち上げてしきりにする。
このまま、1時間室温で放置する。 - 10 生地が膨らんだら、天板にクッキングシートを敷く。
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11
コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 -
12
クッキングシートを敷いた天板の上に、そっと生地を移動させ、包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れる。
※クープナイフがあればそちらを使ってください。 - 13 コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
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14
220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。 - 15 ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!
きっかけ
バゲットが食べたいと母からリクエストがあったので、スタンドミキサーを利用して作ってみました。 スタンドミキサーがない場合は、手で捏ねても大丈夫です。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時にお湯を入れると、蒸気で表面がカリッと仕上がります。 スタンドミキサーで作ったので、最初の工程は数分ですみました。 水分の多い生地なので、スケッパーを使い、軽くひっぱりながら捏ねるようにしてください。
- レシピID:1840045131
- 公開日:2023/07/14
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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4本分だと多すぎるので、2本分にしたら、ぴったりの量でした。
シンプルな油を使わないレシピです。