ベイクオフ参照!ポールさんのバゲット♪ レシピ・作り方

ベイクオフ参照!ポールさんのバゲット♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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バゲットが食べたいとの母のリクエストで作りました。
4本分だと多すぎるので、2本分にしたら、ぴったりの量でした。
シンプルな油を使わないレシピです。

材料(2本人分)

作り方

  1. 1 スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)を入れて、手で軽くかき混ぜる。
  2. 2 スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、オリーブオイルと水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
    捏ねている間に、水は全量入れる。
  3. 3 ドゥーフックで生地が混ぜられなくなったら(フックに絡んで回らなくなったら)、生地を取り出す。
  4. 4 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
  5. 5 大き目の耐熱ボールにオリーブオイルを塗り、丸めた生地を入れる。
    35度のオーブンで90分発酵させる。
  6. 6 生地がしっかりと膨らみ、表面が平らになったら発酵終了。
  7. 7 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで2等分する。
  8. 8 1つの生地を手に取り、台の上で両端を少しとがらせて、棒状に整える。
    もう1つの生地も同様にする。
  9. 9 布の上に強力粉(分量外)を振り、生地をそっと布の上にのせ、2本がくっつかないように軽く布を持ち上げてしきりにする。
    このまま、1時間室温で放置する。
  10. 10 生地が膨らんだら、天板にクッキングシートを敷く。
  11. 11 コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  12. 12 クッキングシートを敷いた天板の上に、そっと生地を移動させ、包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れる。
    ※クープナイフがあればそちらを使ってください。
  13. 13 コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
  14. 14 220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
    うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。
  15. 15 ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!

きっかけ

バゲットが食べたいと母からリクエストがあったので、スタンドミキサーを利用して作ってみました。 スタンドミキサーがない場合は、手で捏ねても大丈夫です。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く時にお湯を入れると、蒸気で表面がカリッと仕上がります。 スタンドミキサーで作ったので、最初の工程は数分ですみました。 水分の多い生地なので、スケッパーを使い、軽くひっぱりながら捏ねるようにしてください。

  • レシピID:1840045131
  • 公開日:2023/07/14
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
ベイクオフ ポールさん バゲット スタンドミキサー
料理名
ベイクオフ参照!ポールさんのバゲット♪
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