父の日に!レアチーズデコレーション♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ゼラチンは、ゼラチン用水に振り入れ、ふやかしておく。
- 2 今回は、土台にミスターイトウのバターサブレを使いました。
- 3 サブレをポリ袋に入れ、軽くたたいて崩してから、麺棒を転がすようにして、細かくする。
- 4 耐熱ボールにマーガリンを入れて30秒ほど加熱し、マーガリンがしっかりと溶けたら、砕いたビスケットを加え、全体にマーガリンがいきわたるようにする。
-
5
セルクルを用意し、サブレを隙間なく敷き詰める。
(手で軽く押さえ、隙間がないようにしてください。)
冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。 -
6
クリームチーズを耐熱ボールに入れ、ラップをして1分半ほど加熱して柔らかくする。
クリーム状になるまで混ぜ、チーズ用グラニュー糖を加えて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。 - 7 チーズ用レモン汁を加えてよく混ぜる。
- 8 チーズ用生クリームをボールに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 9 ふやかしたゼラチンをレンジで20~30秒ほど加熱して完全に溶かし、チーズのボールに加えたら、手早く全体にいきわたるように混ぜる。
-
10
サブレを敷いた上に、チーズ液をゆっくりと流し入れ、平らにならす。
冷蔵庫で1時間以上しっかりと冷やす。 - 11 アガーとアガー用砂糖を小鍋に入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 12 しっかりと混ざったら、アガー用水を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 13 鍋を火にかけ、混ぜながら沸騰させ、沸騰したら、弱火で1分弱火を通す。
- 14 キウイは皮をむき、少し厚めにスライスする。
-
15
冷蔵庫から型を取り出し、そっと触ってみて生地が固まっているようなら、上にカットしたキウイを並べる。
アガー液が触ってみて熱くならない程度まで冷めたら、型の上からゆっくりと注ぐ。 - 16 スタンドミキサーでホイップ用クリームとホイップ用砂糖、ホイップ用レモン汁を加えて、少し固めに泡立てたら、型を持ち上げて外し、ケーキの側面にクリームを塗る。
- 17 クリームをさらに泡立て、9分立てくらいの固めのクリームを作ったら、口金を付けた絞り袋を2個用意して、半量をまず袋に詰める。
-
18
残りのクリームに、オレンジの果汁と色粉を入れ、さっと混ぜて、黄色にする。
こちらも絞り袋に入れてセット。 -
19
ケーキの側面の下の方にオレンジのクリームを周囲に絞り、その上に白いクリームもぐるっと周囲に絞る。
お好みで、残ったクリームでデコレーションすれば、完成!!
きっかけ
父のリクエストで、レアチーズケーキにしてみました。 キウイの酸味とクリームにも酸味を足して、少し食べやすくしてみました。 クリームが無くても美味しいと思いますが、今回は父の日ということで、デコレーションをプラス。
おいしくなるコツ
キウイはゼラチンでは固まらないので、アガーを使って固めています。 クリームにもレアチーズケーキにもレモンを入れて、甘さでもわっとしないようにしました。 ホイップクリームはなくても良いですが、父の日デコレーションということで。^^
- レシピID:1840045085
- 公開日:2023/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スタンドミキサーでホイップクリームも楽々で、酸味のあるクリームが美味しいと好評でした。