父の日に!レアチーズデコレーション♪ レシピ・作り方

父の日に!レアチーズデコレーション♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
torezu
父の日に作ったレアチーズケーキです。
スタンドミキサーでホイップクリームも楽々で、酸味のあるクリームが美味しいと好評でした。

材料(5~6人分)

  • 【18cmセルクル・1台】
  • バターサブレ 100g
  • 有塩マーガリン 60g
  • クリームチーズ 200g
  • チーズ用生クリーム 150cc
  • チーズ用グラニュー糖 70g
  • チーズ用レモン汁 大1
  • 粉ゼラチン 10g
  • ゼラチン用水 大3
  • キウイ 1~2個
  • アガー 4g
  • アガー用砂糖 大2
  • アガー用水 200cc
  • ホイップ用生クリーム 150cc
  • ホイップ用砂糖 大2~3
  • オレンジの果汁 大1
  • 食用色素(オレンジ) 耳かき一杯
  • ホイップ用レモン汁 大1

作り方

  1. 1 ゼラチンは、ゼラチン用水に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2 今回は、土台にミスターイトウのバターサブレを使いました。
  3. 3 サブレをポリ袋に入れ、軽くたたいて崩してから、麺棒を転がすようにして、細かくする。
  4. 4 耐熱ボールにマーガリンを入れて30秒ほど加熱し、マーガリンがしっかりと溶けたら、砕いたビスケットを加え、全体にマーガリンがいきわたるようにする。
  5. 5 セルクルを用意し、サブレを隙間なく敷き詰める。
    (手で軽く押さえ、隙間がないようにしてください。)
    冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
  6. 6 クリームチーズを耐熱ボールに入れ、ラップをして1分半ほど加熱して柔らかくする。
    クリーム状になるまで混ぜ、チーズ用グラニュー糖を加えて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  7. 7 チーズ用レモン汁を加えてよく混ぜる。
  8. 8 チーズ用生クリームをボールに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  9. 9 ふやかしたゼラチンをレンジで20~30秒ほど加熱して完全に溶かし、チーズのボールに加えたら、手早く全体にいきわたるように混ぜる。
  10. 10 サブレを敷いた上に、チーズ液をゆっくりと流し入れ、平らにならす。
    冷蔵庫で1時間以上しっかりと冷やす。
  11. 11 アガーとアガー用砂糖を小鍋に入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  12. 12 しっかりと混ざったら、アガー用水を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  13. 13 鍋を火にかけ、混ぜながら沸騰させ、沸騰したら、弱火で1分弱火を通す。
  14. 14 キウイは皮をむき、少し厚めにスライスする。
  15. 15 冷蔵庫から型を取り出し、そっと触ってみて生地が固まっているようなら、上にカットしたキウイを並べる。
    アガー液が触ってみて熱くならない程度まで冷めたら、型の上からゆっくりと注ぐ。
  16. 16 スタンドミキサーでホイップ用クリームとホイップ用砂糖、ホイップ用レモン汁を加えて、少し固めに泡立てたら、型を持ち上げて外し、ケーキの側面にクリームを塗る。
  17. 17 クリームをさらに泡立て、9分立てくらいの固めのクリームを作ったら、口金を付けた絞り袋を2個用意して、半量をまず袋に詰める。
  18. 18 残りのクリームに、オレンジの果汁と色粉を入れ、さっと混ぜて、黄色にする。
    こちらも絞り袋に入れてセット。
  19. 19 ケーキの側面の下の方にオレンジのクリームを周囲に絞り、その上に白いクリームもぐるっと周囲に絞る。
    お好みで、残ったクリームでデコレーションすれば、完成!!

きっかけ

父のリクエストで、レアチーズケーキにしてみました。 キウイの酸味とクリームにも酸味を足して、少し食べやすくしてみました。 クリームが無くても美味しいと思いますが、今回は父の日ということで、デコレーションをプラス。

おいしくなるコツ

キウイはゼラチンでは固まらないので、アガーを使って固めています。 クリームにもレアチーズケーキにもレモンを入れて、甘さでもわっとしないようにしました。 ホイップクリームはなくても良いですが、父の日デコレーションということで。^^

  • レシピID:1840045085
  • 公開日:2023/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキキウイ
関連キーワード
父の日 スタンドミキサー レアチーズケーキ デコレーション
料理名
父の日に!レアチーズデコレーション♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る