業スー冷凍から揚げで!トンカツとザンギの合い盛り丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白飯 丼4杯
- 豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
- 薄力粉 大2
- 卵 1個
- パン粉 2カップほど
- 玉ねぎ 1/2玉
- 人参 1/2本
- ピーマン 1個
- お肉にこだわった唐揚げ(冷凍) 12個
- デミグラスソース缶(290g) 1缶
- 赤ワイン 大1
- ウスターソース 大1
- トマトケチャップ 大1
- 砂糖 大1
- わさび菜(お好みで) 1房
作り方
-
1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
-
3
180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) - 4 玉ねぎは皮をむき薄切りに、人参も皮をむき細めの短冊切りに、ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。
- 5 今回は、業務スーパーの「あっさり お肉にこだわった唐揚げ」を使ってみました。
-
6
とんかつを揚げ終わった油を使い、唐揚げは冷凍のまま揚げる。
全体が茶色くなったら、唐揚げはOK。 -
7
フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと人参、ピーマンを炒める。
人参がしんなりしたらOK。 - 8 フライパンに、ドミグラスソース、赤ワイン、ウスターソース、トマトケチャップ、砂糖を加え、ソースが全体に行きわたるまで、加熱しながら火を通す。
- 9 ソースの調味料が溶けたら、デミグラスソースはOK。
- 10 器にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったとんかつ、唐揚げ、デミグラスソースをたっぷりと盛り付け、お好みでわさび菜などの青物系を添えたら、完成!!
きっかけ
かつやの合盛り丼にヒントを得て、家でも合盛り丼を作ってみました。 業務スーパーのから揚げは、解凍しただけでも美味しいですが、一旦揚げなおした所、こっちの方が美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
デミグラスソースが多めにできるので、丼にはたっぷり目に盛りつけると良いと思います。 少し甘めのソースとトンカツ、唐揚げのコラボに家族にも大好評でした。 業スーのから揚げは、解凍しただけでも美味しいですが、揚げなおすとさらに美味です。
- レシピID:1840045019
- 公開日:2023/05/23
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ちょっとだけかつやを意識し、デミグラスソースで味付けしたら、家族に大好評!