野菜たっぷり!ひき肉入りのドライカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにマーガリンとひき肉を入れて炒め、ひき肉が白くポロポロになるまで炒める。
- 2 じゃがいもと人参は皮をむき、小さめの角切りに、玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンとパプリカはヘタと種を取って、粗みじん切りにする。
- 3 フライパンに切った野菜類を全て投入し、全体に油が回るまでよくかき混ぜる。
- 4 蓋をして、弱火で、8~10分ほど蒸し焼きにし、じゃがいもに火が通ればOK。
- 5 カレールーは溶けやすいように小さめに刻んでおく。
- 6 フライパンの火を止め、カレールーが全体に混じって溶けるまで混ぜ合わせる。
- 7 温かいご飯も投入し、木べらで切るように混ぜる。
- 8 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
ひき肉を使って欲しいと母に言われ、担々麺と迷ったのですが、野菜も同時に取れるドライカレーにしてみました。 炊飯器とは違い、炒める作業が必要ですが、蓋をして蒸し焼きにすれば、失敗無く作れると思います。 カレールーを使えば味つけも楽々。
おいしくなるコツ
ご飯は冷ご飯だとダマになってしまうので、必ず冷ご飯を温めておくか、温かいご飯を使ってください。 蒸し焼きの時には、弱火にしつつ、時折中身をかき混ぜるのがポイントです。 具沢山なので野菜不足解消にもぜひどうぞ!^^
- レシピID:1840044986
- 公開日:2023/05/09
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野菜がゴロゴロ入るので、野菜不足解消にもぴったりです。
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