クリチでシンプルに!ベイクドチーズタルト♪ レシピ・作り方

クリチでシンプルに!ベイクドチーズタルト♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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業務スーパーでクリームチーズを買ったので、手軽に作れるタルトにしてみました。
ベイクドチーズ風のフィリングですが、冷まして食べると美味しさ倍増です!

材料(5~6人分)

  • 【底取れパイ皿・21cm】
  • ★タルト生地とデコ
  • 有塩マーガリン 75g
  • 砂糖 35g
  • 生地用卵 1/2個
  • 薄力粉 150g
  • アーモンドスライス 大1
  • オレンジジャム 大3
  • お湯 大1
  • ★チーズフィリング
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 60g
  • 生クリーム 100cc
  • フィリング用卵 1個
  • 薄力粉 大2
  • レモン汁 大1/2

作り方

  1. 1 タルト生地のマーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  2. 2 タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  3. 3 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、手で軽くまとめ、強力粉少々(分量外)を振った台の上に出す。
    軽くまとめて、ボール状にする。
  5. 5 ボール状になった生地を少しつぶして平らにしてから、ラップをかぶせたら、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  6. 6 生地を冷蔵庫から出したら、パイ皿の底を台に乗せ、その上で底よりも2回りくらい大きくなるまで、生地を円状に伸ばす。
    生地の端を底に合わせて折り曲げるようにする。
  7. 7 底の部分を元の型におさめたら、折り曲げた部分を周囲に沿って指で埋め込むように密着させる。
    余った生地は、麺棒を転がして切り取る。
  8. 8 生地の底にフォークで均一に穴を空ける。
  9. 9 コンベクションオーブンを160度(時間は20分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度。
  10. 10 クッキングシートを敷いてから、パイ重しを乗せ、160度で20分空焼きをする。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度。
  11. 11 生地を空焼きしている間にチーズフィリングを作る。
    室温に30分以上置いたクリームチーズを、クリーム状になるまで練ってから、フィリング用の砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  12. 12 クリームチーズのボールに、フィリング用の卵を割入れ、泡立て器でしかりと混ぜる。
    ※卵は室温に戻しておかないと分離します。
  13. 13 クリームチーズのボールに、フィリング用の薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  14. 14 生クリームも少しずつボールに加え、その都度滑らかになるまで混ぜる。
  15. 15 レモン汁も加えて、全体に馴染んだらOK。
  16. 16 空焼きが終わったら、フィリングを流し入れ、表面を平らにする。
    アーモンドスライスを散らす。
  17. 17 コンベクションオーブンを再び加熱し、今度は150度のオーブンで25~30分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で25分。
  18. 18 オレンジジャムをお湯で溶いたものを、表面にそっと流し入れ、軽く平らにならす。
    粗熱が取れるまで、型にいれたままで冷ます。
  19. 19 タルトがしっかりと冷めたら、型から外して完成!!

きっかけ

クリームチーズを使って何のスイーツにしようかと思っていたところ、タルトが良いんじゃない?の家族の一言で決めました。 オレンジジャムはなくても良いですが、アーモンドスライスはあった方が美味しいと思います。

おいしくなるコツ

焼き色がつかないタイプのタルトなので、焦げないように低温で焼いています。 オレンジジャムはお湯で溶いて回しかけてますが、硬いジャムを塗ろうとすると、アーモンドがはがれるので注意してください。

  • レシピID:1840044926
  • 公開日:2023/04/16
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カテゴリ
タルトベイクドチーズケーキ
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チーズタルト クリームチーズ 21cm 簡単
料理名
クリチでシンプルに!ベイクドチーズタルト♪
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