耐熱ボールで!キャベツとひき肉のドーム重ね蒸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツの芯の部分の周りに切り込みを入れ、キャベツを1枚ずつ剥がす。
-
2
お湯の中にキャベツを1~2枚入れ、半透明になって、柔らかくなるまで(裏表1分ずつ)、ゆでる。
ゆで終わったキャベツは、ざるに空けて冷ましておく。 -
3
キャベツの芯の部分を取り除き、みじん切りにする。
ボールにひき肉、すりおろした玉ねぎ、芯のみじん切り、パン粉を加え、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜる。 -
4
ひき肉は4等分にしておくと、後の作業が楽。
(写真は8等分です。) -
5
耐熱ボールに、キャベツの葉を2枚乗せる。
キャベツの上に、ひき肉の1/3量を乗せて、平たく伸ばす。 -
6
同じように、また上にキャベツを重ね、さらに上に肉を重ねる。
肉とキャベツの層が3層になったら、最後はキャベツでふたをする。 - 7 分量のお湯でマギーブイヨンを溶かし、ボールに流しいれる。
- 8 ラップかふたをし、電子レンジで10~15分程加熱する。
- 9 フライパンにマーガリンを溶かし、溶けたら、薄力粉を入れて混ぜ、ペースト状にする。
-
10
牛乳を少しずつ加えながら、ソース状にする。
味付けにコンソメとボールに残った肉汁を加えて、良く混ぜながら溶かす。 -
11
耐熱ボールごとキャベツをひっくり返し、皿に盛る。
(汁が少ないので、火傷の心配がなくなります。)
食べやすい大きさに切り、ホワイトソースをかけていただく。
完成!!
きっかけ
キャベツとひき肉の料理ということで、昔作った重ね蒸しをアレンジしてみました。 ホワイトソースは市販品に肉汁を混ぜてもいいですが、買い置きがなかったので自作しました。
おいしくなるコツ
耐熱ボールがあれば作れますが、レンジで温める時には、火傷に注意してください。 ひっくり返すときに肉汁が多いと、腕に熱い汁がかかります。 必ず、ある程度肉汁を除い(ホワイトソースに加える)てから、皿ごとひっくり返すようにしてください。
- レシピID:1840044917
- 公開日:2023/04/12
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蒸し器を使わず、耐熱ボールを使い、レンジでチンします。
ホワイトソースは市販品でもOK!