2種フルーツたっぷり!しっとり系のスクエアケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大き目のボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 2 ボールに、小さめに刻んだアプリコットっとドライレーズンも加え、ゴムベラで混ぜて、全体にフルーツが広がるようにする。
- 3 牛乳はレンジで20秒~30秒温め、ぬるま湯くらいの温度になったら、ボールに加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 卵は良く溶いてからボールに加え、生地全体になじんだらOK。
-
5
耐熱容器にマーガリンを入れてレンチンし、完全に溶けたら、ゴムベラを伝わせて注ぎ入れる。
混ぜすぎないように注意しながら、マーガリンがなじむまで混ぜればOK。 -
6
コンベクションオーブンを160度(時間は60分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブン以外は180度です。) - 7 ケーキ型にクッキングシートを敷いたら、生地を流し入れ、かるく平らにならす。
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8
160度のコンベクションオーブンで、60分ほど焼く。
(コンベクションオーブン以外は、180度で60分です。) -
9
焼けたら型に入れたままで冷まし、ラップをして一晩置く。
(冷蔵庫に一晩置くとしっとりします。) - 10 食べやすい大きさにカットして、完成!!
きっかけ
前回作ったタルトで、アプリコットの缶詰が余っていたので、消費する目的で作ってみました。 一晩置くとしっとりして、フルーティで爽やかな感じのケーキが完成です。 フルーツはお好きなものでアレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーが入るので膨らみますが、混ぜすぎない方が美味しいので、ゴムベラを使って練らないように混ぜてください。 フルーツは少し小さめに刻むと、下に沈まなくなります。
- レシピID:1840044809
- 公開日:2023/03/13
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- 20cm角のスクエア型 フルーツたっぷり アプリコット しっとりケーキ
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混ぜて焼くだけなので、失敗知らずです!