2種フルーツたっぷり!しっとり系のスクエアケーキ♪ レシピ・作り方

2種フルーツたっぷり!しっとり系のスクエアケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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アプリコットの缶詰が余っていたので、同じく余っていたドライレーズンと一緒にしっとり系のケーキを焼いてみました。
混ぜて焼くだけなので、失敗知らずです!

材料(5~6人分)

  • 【20cm角ケーキ型】
  • 薄力粉 300g
  • グラニュー糖 150g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 1個
  • 有塩マーガリン 60g
  • 牛乳 250cc
  • アプリコット(缶詰) 200g
  • ドライレーズン 100g

作り方

  1. 1 大き目のボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2 ボールに、小さめに刻んだアプリコットっとドライレーズンも加え、ゴムベラで混ぜて、全体にフルーツが広がるようにする。
  3. 3 牛乳はレンジで20秒~30秒温め、ぬるま湯くらいの温度になったら、ボールに加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 卵は良く溶いてからボールに加え、生地全体になじんだらOK。
  5. 5 耐熱容器にマーガリンを入れてレンチンし、完全に溶けたら、ゴムベラを伝わせて注ぎ入れる。
    混ぜすぎないように注意しながら、マーガリンがなじむまで混ぜればOK。
  6. 6 コンベクションオーブンを160度(時間は60分)に予熱を開始する。
    (コンベクションオーブン以外は180度です。)
  7. 7 ケーキ型にクッキングシートを敷いたら、生地を流し入れ、かるく平らにならす。
  8. 8 160度のコンベクションオーブンで、60分ほど焼く。
    (コンベクションオーブン以外は、180度で60分です。)
  9. 9 焼けたら型に入れたままで冷まし、ラップをして一晩置く。
    (冷蔵庫に一晩置くとしっとりします。)
  10. 10 食べやすい大きさにカットして、完成!!

きっかけ

前回作ったタルトで、アプリコットの缶詰が余っていたので、消費する目的で作ってみました。 一晩置くとしっとりして、フルーティで爽やかな感じのケーキが完成です。 フルーツはお好きなものでアレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーが入るので膨らみますが、混ぜすぎない方が美味しいので、ゴムベラを使って練らないように混ぜてください。 フルーツは少し小さめに刻むと、下に沈まなくなります。

  • レシピID:1840044809
  • 公開日:2023/03/13
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カテゴリ
あんずフルーツケーキ
関連キーワード
20cm角のスクエア型 フルーツたっぷり アプリコット しっとりケーキ
料理名
2種フルーツたっぷり!しっとり系のスクエアケーキ♪
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