失敗なし!オーブンで焼く豚バラのチャーシュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜は皮つきのまま薄切りにし、にんにくは皮をむいて薄切りにする。
- 2 ZIPロックの袋などに、豚肉、生姜、にんにく、ねぎ、砂糖、酒、みりん、醤油、オイスターソースを入れる。
- 3 袋の上からよくもみ込んで調味料を溶かし、空気を抜いてから、しっかりと封をして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
-
4
コンベクションオーブンを160度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度です。 -
5
肉を冷蔵庫から取り出したら、クッキングシートを敷いた天板の上に出す。
(漬け汁はソースに使うので、捨てないでください。) -
6
160度のコンベクションオーブンで、30~35分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で30分です。 -
7
肉を焼いている間にソースの準備。
漬け汁をフライパンにあけ、中火にかけて半分ほどになるまで水分を飛ばして煮詰める。
(具材はそのままソースにします。) -
8
肉にしっかりと火が通ったら、冷まして、食べやすい大きさに切り分ける。
漬け汁のソースを具材ごと盛りつけたら、完成!!
きっかけ
豚バラ肉が安かったので、チャーシューにしてみました。 漬け汁をそのままソースに使うので、捨てることなく食べられます。 オーブンで作るので、フライパンに肉がくっつくなどの失敗もありません。
おいしくなるコツ
漬け込む時間は、最低でも1時間は確保してください。 漬け汁は、具材を捨ててもいいんですが、今回はあえてソースとして使いました。 オイスターソースで、ちょっとだけ中華風です。
- レシピID:1840044807
- 公開日:2023/03/12
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漬け込む時間が長めですが、オーブンで焼くだけなので、失敗なしに焼けます!