桜香る濃厚クリームが美味しい❤️桜モンブラン レシピ・作り方

桜香る濃厚クリームが美味しい❤️桜モンブラン
  • 約1時間
  • 500円前後
はやはなママ
はやはなママ
クッキーの上に桜あんと生クリームをのせ、桜クリームをたっぷり絞りました!
桜の風味を楽しめる春のモンブランです♪

材料(5個人分)

  • お好きなクッキー生地 約100g
  • 桜の塩漬け 5つ
  • 桜あん(フィリング用) 100g
  • 桜あん(クリーム用) 100g
  • 生クリーム(乳脂肪分47% 150g
  • 砂糖 12g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 クッキー生地を5mm程度の厚さに伸ばし直径6cmの丸型で抜く。
    オーブンを190℃で予熱し170℃で15分焼く。
    ※今回このクッキーを使用しました。
    レシピID1840044636
  2. 2 桜の塩漬けを水に10分つけて塩抜きし、キッチンペーパーで水気をとっておく。
    桜あんを20g×5個に丸める。
  3. 3 生クリームに砂糖を加え角が立つまで泡立てる。
    100gをボウルに取り分け桜あんを加えて均一になるまで混ぜモンブラン口金をつけた絞り袋にいれる。
    残りは丸口金をつけた絞り袋にいれる。
  4. 4 クッキーが冷めたら丸めた桜あんをのせて少し潰し、上に生クリーム(約10g)を絞る。
    その回りを囲むように桜クリームを絞る。
    桜クリームの上に粉砂糖をふり桜の花を飾れば出来上がり!

きっかけ

クッキー生地が余ったのでモンブランの土台に使ってみました。

おいしくなるコツ

土台のクッキーは市販品でも、ケーキのスポンジをくりぬいて使ってもいいと思います。 生クリームは泡立てすぎるとボソボソになってしまうので角が立つ固さになったらすぐに混ぜるのをやめます。

  • レシピID:1840044800
  • 公開日:2023/03/10
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カテゴリ
モンブラン
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