豚肉と白菜と新玉ねぎの中華炒め レシピ・作り方

豚肉と白菜と新玉ねぎの中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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ちゃっちゃっとメインメニューを作れる一品です。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 100g
  • 新玉ねぎ 1/2こ
  • 白菜 1/6個分
  • 大さじ1
  • 顆粒中華だし 小さじ1
  • 片栗粉・水 各大さじ1
  • ごま油 小さじ1から2
  • 黒胡椒 3ふり

作り方

  1. 1 豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
    新玉ねぎはスライス。
    白菜の芯の方は細切り、葉はざく切りにする。
    水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 フライパンで豚こま肉を炒める。
    色が変わったら酒を入れる。白菜の芯を炒め合わせる。
    油が回ったら新玉ねぎ・白菜の葉、中華ダシを入れて水が出てくるまで炒める。
  3. 3 程よく炒まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 盛り付けてからごま油・黒胡椒を垂らす。

きっかけ

ちゃっちゃっと早く夕食にしたかったので、冷蔵庫を覗いてあるもので作りました。

おいしくなるコツ

白菜の芯はシャキシャキが残るように炒めると良いです。

  • レシピID:1840044773
  • 公開日:2023/03/02
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カテゴリ
新玉ねぎ簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
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