ベイクオフアレンジ!抹茶のバッテンバーグケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【バッティングケーキ型・20cm】
- ★バニラケーキ
- 卵 1個
- 有塩マーガリン 50g
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小1/2
- アーモンドパウダー 25g
- 牛乳 小1
- バニラエッセンス 3滴
- ★抹茶ケーキ
- 卵 1個
- 有塩マーガリン 50g
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小1/2
- アーモンドパウダー 25g
- 抹茶 小2
- 食紅(緑) 小1/8程度
- 牛乳 小1
- ★抹茶クリーム
- 有塩マーガリン 40g
- 粉砂糖 50g
- 抹茶 小2
- 牛乳 小1/2
- ★マジパンとデコ
- 粉砂糖 250g
- アーモンドパウダー 80g
- 卵白 30gほど
- 牛乳 小1/4
- 抹茶 小2
- 食用色素(緑) 小1/4ほど
- 甘納豆 16個ほど
- くるみ 5~6個
作り方
-
1
【下準備】
ケーキ生地の薄力粉とアーモンドパウダーは、それぞれ合わせてふるっておく。
ケーキ生地のマーガリンは、耐熱ボールに入れ、それぞれ10秒ほどレンチンして柔らかくする。 - 2 バッテンバーグケーキ型の側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷く。
- 3 バニラケーキのマーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、バニラエッセンスをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
- 4 牛乳もバニラケーキのボールに入れ、良く混ぜて滑らかになればOK。
- 5 別のボールに、マーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
-
6
抹茶と緑の食用色素を牛乳で溶いたものを加え、生地がなめらかになればOK。
(色素は生地に直接加えるのではなく、一旦牛乳で溶いて加えるのがポイントです。) -
7
オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブンなら、140度で30分です。) -
8
ケーキ型に、上半分にバニラ生地を等分に、下に抹茶の生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならす。
(型の金具は下までしっかりと押し込んでください。) -
9
160度のオーブンで、25分焼く。
(コンベクションオーブンなら、140度で30分です。)
ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やす。 - 10 大きめのボールに、マジパン用の粉砂糖とアーモンド、卵白、抹茶、牛乳で溶いた食用色素(緑)を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
- 11 耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
-
12
抹茶クリームの材料を全てボールに入れ(抹茶は分量の牛乳で溶いておきます)、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
色むらがなくなればOK。 - 13 ケーキを型から外し、側面に抹茶クリームを接着剤代わりにしてつなげる。
-
14
ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てる。
ケーキをくっつけたら、上面に残った抹茶クリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やす。 - 15 台の上に、ラップを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにラップで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばす。
- 16 ※このとき、ラップの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、ラップごとひっくり返しておきます。
-
17
ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せる。
マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせる。 - 18 マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出す。
- 19 甘納豆とくるみをライン状に飾ったら、完成!!
きっかけ
バッテンバーグケーキの抹茶バージョンを作ってみたので、甘納豆も加えて和要素を少し強く出してみました。 甘味が強いケーキですが、今回のはコーヒーよりもお茶の方が合うかもしれません。
おいしくなるコツ
生地を成形する時に、中央を持たないと、生地がぽきんと折れることがあるので、優しく全体を持つようにしてみてください。 色素を入れるので、綺麗なグリーンがでます。
- レシピID:1840044749
- 公開日:2023/02/24
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- ベイクオフ アレンジ バッテンバーグケーキ 抹茶
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専用型があると、組み立てるだけで簡単に作れます。
マジパンも緑にして、春仕様です。^^