ベイクオフアレンジ!抹茶のバッテンバーグケーキ♪ レシピ・作り方

ベイクオフアレンジ!抹茶のバッテンバーグケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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バッテンバーグケーキの抹茶バージョンを作ってみました。
専用型があると、組み立てるだけで簡単に作れます。
マジパンも緑にして、春仕様です。^^

材料(5~6人分)

  • 【バッティングケーキ型・20cm】
  • ★バニラケーキ
  • 1個
  • 有塩マーガリン 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • アーモンドパウダー 25g
  • 牛乳 小1
  • バニラエッセンス 3滴
  • ★抹茶ケーキ
  • 1個
  • 有塩マーガリン 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • アーモンドパウダー 25g
  • 抹茶 小2
  • 食紅(緑) 小1/8程度
  • 牛乳 小1
  • ★抹茶クリーム
  • 有塩マーガリン 40g
  • 粉砂糖 50g
  • 抹茶 小2
  • 牛乳 小1/2
  • ★マジパンとデコ
  • 粉砂糖 250g
  • アーモンドパウダー 80g
  • 卵白 30gほど
  • 牛乳 小1/4
  • 抹茶 小2
  • 食用色素(緑) 小1/4ほど
  • 甘納豆 16個ほど
  • くるみ 5~6個

作り方

  1. 1 【下準備】
    ケーキ生地の薄力粉とアーモンドパウダーは、それぞれ合わせてふるっておく。
    ケーキ生地のマーガリンは、耐熱ボールに入れ、それぞれ10秒ほどレンチンして柔らかくする。
  2. 2 バッテンバーグケーキ型の側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷く。
  3. 3 バニラケーキのマーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、バニラエッセンスをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  4. 4 牛乳もバニラケーキのボールに入れ、良く混ぜて滑らかになればOK。
  5. 5 別のボールに、マーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  6. 6 抹茶と緑の食用色素を牛乳で溶いたものを加え、生地がなめらかになればOK。
    (色素は生地に直接加えるのではなく、一旦牛乳で溶いて加えるのがポイントです。)
  7. 7 オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
    (コンベクションオーブンなら、140度で30分です。)
  8. 8 ケーキ型に、上半分にバニラ生地を等分に、下に抹茶の生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならす。
    (型の金具は下までしっかりと押し込んでください。)
  9. 9 160度のオーブンで、25分焼く。
    (コンベクションオーブンなら、140度で30分です。)
    ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やす。
  10. 10 大きめのボールに、マジパン用の粉砂糖とアーモンド、卵白、抹茶、牛乳で溶いた食用色素(緑)を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
  11. 11 耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
  12. 12 抹茶クリームの材料を全てボールに入れ(抹茶は分量の牛乳で溶いておきます)、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
    色むらがなくなればOK。
  13. 13 ケーキを型から外し、側面に抹茶クリームを接着剤代わりにしてつなげる。
  14. 14 ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てる。
    ケーキをくっつけたら、上面に残った抹茶クリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  15. 15 台の上に、ラップを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにラップで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばす。
  16. 16 ※このとき、ラップの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、ラップごとひっくり返しておきます。
  17. 17 ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せる。
    マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせる。
  18. 18 マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出す。
  19. 19 甘納豆とくるみをライン状に飾ったら、完成!!

きっかけ

バッテンバーグケーキの抹茶バージョンを作ってみたので、甘納豆も加えて和要素を少し強く出してみました。 甘味が強いケーキですが、今回のはコーヒーよりもお茶の方が合うかもしれません。

おいしくなるコツ

生地を成形する時に、中央を持たないと、生地がぽきんと折れることがあるので、優しく全体を持つようにしてみてください。 色素を入れるので、綺麗なグリーンがでます。

  • レシピID:1840044749
  • 公開日:2023/02/24
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ベイクオフ アレンジ バッテンバーグケーキ 抹茶
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