【簡単】カリカリもっちり!ニラチヂミ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニラは5cm幅、人参は細切りにしておきます。
- 2 ボウルに●を全ていれ、粉っぽさがなくなるま、菜箸で切るように混ぜます。ニラと人参も加え、生地がまんべんなく絡むまでよく混ぜます。
- 3 フライパンにごま油大さじ2(分量外)を中火でしっかり熱し、2を流しいれます。フライパン全体に広げ、平らにならします。
- 4 ※26cmのフライパンで調理しているので、小さいフライパンを使用する際は生地を2回に分けて焼いて下さい。
- 5 フライ返しで焼き色を確認し、焼き色がついていれば上下ひっくり返します。追加でごま油大さじ1(分量外)を縁から回し入れ、揚げ焼きにしていきます。
- 6 フライ返しで時々押さえながら焼き、焼き色がついたら再び上下ひっくり返します。最後30秒ほどカリっと焼きます。
- 7 食べやすく切ってお皿に盛り、ポン酢しょうゆ等をつけてお召し上がりください。
きっかけ
大量に頂いたニラを消費したくて!チヂミなら子供たちもパクパク食べちゃいます♪
おいしくなるコツ
生地は焼く直前に作って下さい。時間を置くと食感が変わってきます。油を多めに使用しているので、最初しっかり温めてから生地を流しいれてください。
- レシピID:1840044698
- 公開日:2023/02/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hanakoarala2023/03/26 14:33美味しく頂きました♪