カツがサクサクのまま?とじないカツ丼♪ レシピ・作り方

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torezu
カツ丼と言えば、卵でとじるのが多いですが、とじないカツ丼がどうやら美味しいらしく今回作ってみました。
いつものカツ丼も、とじないだけでアレンジできます。^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白飯
丼4杯
豚ロース肉(トンカツ用)
4枚
薄力粉
大2
衣用卵
1個
パン粉
2カップ弱
玉ねぎ
中2個
椎茸
2個
みりん
大2
醤油
大2
ほんだし
大1
めんつゆ
大2~3
カツ丼用卵
4個
カイワレ大根
1/4パック

作り方

  1. 1
    豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2
    豚肉に、薄力粉→衣用の溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4
    玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。
  5. 5
    フライパンに酒大2(分量外)と玉ねぎ、椎茸を入れ、軽くかき混ぜてから、蓋をして弱火で2~3分加熱する。
    (玉ねぎがしんなりしたらOK。)
  6. 6
    フライパンに、みりん、醤油、ほんだし、めんつゆを加えて混ぜ、味を絡ませる。
  7. 7
    カツ丼用の卵を溶いてから加え、短めに切った貝割れを上に散らし、蓋をして、弱火で3分ほど加熱して、卵が固まればOK。
    (やや半熟でも余熱で火が通ります。)
  8. 8
    器にご飯を盛りつけ、まずとじた卵液を乗せてから、上に食べやすく切ったカツを盛りつければ完成!!

おいしくなるコツ

玉ねぎは蒸し焼きにすると早く火が通ります。 三つ葉の代わりに安い貝割れを使いましたが、ねぎを散らしても美味しいです。 とじないカツ丼なので、カツもサクサクのままいただけると思います。

きっかけ

普段のカツ丼をとじないタイプに変更しただけですが、美味しいと家族に好評でした。 とじないことで、カツがサクサクのままで食べられるのは良いかもしれません。 三つ葉はお高いので、貝割れを使いました。

公開日:2023/02/04

関連情報

カテゴリ
カツ丼玉ねぎ豚ロース厚切り
関連キーワード
とじない カツ丼 アレンジ サクサク
料理名
カツがサクサクのまま?とじないカツ丼♪

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