カツがサクサクのまま?とじないカツ丼♪ レシピ・作り方

カツがサクサクのまま?とじないカツ丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
カツ丼と言えば、卵でとじるのが多いですが、とじないカツ丼がどうやら美味しいらしく今回作ってみました。
いつものカツ丼も、とじないだけでアレンジできます。^^

材料(4人分)

  • 白飯 丼4杯
  • 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
  • 薄力粉 大2
  • 衣用卵 1個
  • パン粉 2カップ弱
  • 玉ねぎ 中2個
  • 椎茸 2個
  • みりん 大2
  • 醤油 大2
  • ほんだし 大1
  • めんつゆ 大2~3
  • カツ丼用卵 4個
  • カイワレ大根 1/4パック

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2 豚肉に、薄力粉→衣用の溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。
  5. 5 フライパンに酒大2(分量外)と玉ねぎ、椎茸を入れ、軽くかき混ぜてから、蓋をして弱火で2~3分加熱する。
    (玉ねぎがしんなりしたらOK。)
  6. 6 フライパンに、みりん、醤油、ほんだし、めんつゆを加えて混ぜ、味を絡ませる。
  7. 7 カツ丼用の卵を溶いてから加え、短めに切った貝割れを上に散らし、蓋をして、弱火で3分ほど加熱して、卵が固まればOK。
    (やや半熟でも余熱で火が通ります。)
  8. 8 器にご飯を盛りつけ、まずとじた卵液を乗せてから、上に食べやすく切ったカツを盛りつければ完成!!

きっかけ

普段のカツ丼をとじないタイプに変更しただけですが、美味しいと家族に好評でした。 とじないことで、カツがサクサクのままで食べられるのは良いかもしれません。 三つ葉はお高いので、貝割れを使いました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは蒸し焼きにすると早く火が通ります。 三つ葉の代わりに安い貝割れを使いましたが、ねぎを散らしても美味しいです。 とじないカツ丼なので、カツもサクサクのままいただけると思います。

  • レシピID:1840044671
  • 公開日:2023/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼玉ねぎ豚ロース厚切り
関連キーワード
とじない カツ丼 アレンジ サクサク
料理名
カツがサクサクのまま?とじないカツ丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る