カツがサクサクのまま?とじないカツ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に、薄力粉→衣用の溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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3
180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) - 4 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。
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5
フライパンに酒大2(分量外)と玉ねぎ、椎茸を入れ、軽くかき混ぜてから、蓋をして弱火で2~3分加熱する。
(玉ねぎがしんなりしたらOK。) - 6 フライパンに、みりん、醤油、ほんだし、めんつゆを加えて混ぜ、味を絡ませる。
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7
カツ丼用の卵を溶いてから加え、短めに切った貝割れを上に散らし、蓋をして、弱火で3分ほど加熱して、卵が固まればOK。
(やや半熟でも余熱で火が通ります。) - 8 器にご飯を盛りつけ、まずとじた卵液を乗せてから、上に食べやすく切ったカツを盛りつければ完成!!
きっかけ
普段のカツ丼をとじないタイプに変更しただけですが、美味しいと家族に好評でした。 とじないことで、カツがサクサクのままで食べられるのは良いかもしれません。 三つ葉はお高いので、貝割れを使いました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは蒸し焼きにすると早く火が通ります。 三つ葉の代わりに安い貝割れを使いましたが、ねぎを散らしても美味しいです。 とじないカツ丼なので、カツもサクサクのままいただけると思います。
- レシピID:1840044671
- 公開日:2023/02/04
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いつものカツ丼も、とじないだけでアレンジできます。^^