手羽元で作る!ちょっと和風のグリーンカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
圧力鍋に、酒と手羽元を入れて沸騰させ、沸騰したら、蓋をして、15分ほど煮込む。
煮込んだ後は、蓋が自然に外れるまで冷ましておく。 - 2 玉ねぎは皮をむいてくし形に、人参は皮をむいて細めの短冊切りに、じゃがいもは皮をむいて細めの短冊切りにする。
- 3 圧力鍋の蓋が取れるまで冷めたら、玉ねぎ、人参、水、ココナツミルク、グリーンカレーペースト、レモングラス、砂糖、めんつゆを入れ、混ぜあわせてから、蓋をして、5分ほど煮込む。
- 4 じゃがいもも鍋に加え、再び蓋をして、3分ほど煮込み、じゃがいもにスッと串が通るくらいまで。
-
5
盛り付けて、完成!!
(レモングラスは食べられないので、食べる時には取り除いておいてください。)
きっかけ
グリーンカレーが無性に食べたくなったので、手羽元を使い、圧力鍋も使用して作ってみました。 ペーストは少な目にしたので、辛いのが苦手な弟も何とか食べられたみたいです。 ナンプラーではなくめんつゆで作る、ちょっと和風のグリーンカレーです。
おいしくなるコツ
レモングラスは、粉末タイプがなかったので、細い棒状のタイプを使いました。 乾燥タイプのレモングラスは硬くて食べられないので、煮込み終わったら、取り除いてみてください。 ちょっと和風にめんつゆを利用してみました。
- レシピID:1840044608
- 公開日:2023/01/21
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圧力鍋で作るので、肉もほろほろになります。
ペーストは控えめにして、辛さはマイルドにしました。