ちょっと和風なトムヤム白菜汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜:一口大 2枚
- 豆腐:さいの目(★) 小1丁
- 揚げ:一口大(★) 1枚
- 生椎茸:5mmスライス(★) 3~4個
- ボイル海老:1cmダイス状カット(★) 3~4尾
- 水 400ml
- かつお出汁(顆粒) 小さじ1/2
- トムヤムペースト 小さじ1(分量表示に従う)
- ラー油 少々
作り方
- 1 水にかつお出汁を溶いて白菜をまず煮ます。その後★印の材料を全て加えます。
- 2 トムヤムペーストを水の量に従って分量通り追加します。仕上げにラー油をふって完成です。(お好みならナンプラーでも)
きっかけ
味噌汁の予定だったのですが、おかずがエスニック素材だったのでちょっとアレンジ。(急遽変更したので器が和風ですね)
おいしくなるコツ
存在感が強い味なので和風だしをブレンドしてみました。海老は見た通りですが椎茸はふくろ茸をイメージしています。
- レシピID:1840044601
- 公開日:2023/01/19
関連情報
- 料理名
- 和風トムヤムスープ
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