かつおたたきのごちそう盛り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たつおのたたき 1柵(切り身でないもの)
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 小さじ1/2
- にんにく(チューブ) 3cm分
- しょうが(チューブ) 3cm分
- 柚子こしょう(チューブ) 3cm分
- 青とうがらし(チューブ) 3cm分
作り方
-
1
たたきは香ばしさを出すため、皮目をガストーチで炙りました。(回転寿司の炙りを作るアレです)
厚めにカットします。(切り身で売っている1.5倍くらい) -
2
玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらしています。
ポン酢が定番ですが、冷蔵庫のチューブ総動員で、にんにく、しょうが、柚子こしょう、青とうがらしを薬味に添えました。塩も別皿で。
きっかけ
近所のスーパーでカットしていないものを見つけたので。ポン酢でもいいのですが塩の他、違う調味料で。
おいしくなるコツ
いつもより厚めが美味しかったです。
- レシピID:1840044565
- 公開日:2023/01/15
関連情報
- 料理名
- かつおたたきのごちそう盛り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2024/09/01 11:30とても美味しかったです!