【白ワインに合う】しらすのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
- 1 ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れかるく混ぜあわせる。
-
2
水をレンジで10~20秒チンして40℃ぐらいに温める。
※イースト菌が弱ってしまうため50℃以上にならないように注意します。 -
3
ボウルに温めた水、オリーブオイルを加え粉けがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。
ラップをして室温に20分おく。 -
4
ゴムベラで生地を外から中心に向かって折りたたむようにして3分こねる。
ゴムベラで生地をひっぱっるようにして張らせながら丸くする。 - 5 ラップを二重にして冷蔵庫で一晩(9~12時間)一次発酵させる。
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6
分量外の強力粉をふった台に生地を取り出す。
生地の重さを量り3等分にする。
丸めてオーブンシートに間隔をあけて並べ10分おく。
※生地がベタつく時は打ち粉をすると扱いやすくなります -
7
指に分量外の強力粉をつけ生地を押して直径8cmくらいの円形にのばす。
霧吹きをし、オーブン発酵機能35℃で30分二次発酵させる。
発酵終了後、オーブン240℃で予熱を開始する。 -
8
生地に刷毛でオリーブオイルをぬる。
指にオリーブオイルをつけ、生地にさして何ヵ所かくぼみをつくる。
しらすをのせ、チーズをかける。 -
9
オーブンを220℃に下げ15分焼き、お好みで黒胡椒をふれば出来上がり!
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。
きっかけ
高加水のもちもちパンを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一次発酵させることでベタつく生地が扱いやすくなります。
- レシピID:1840044434
- 公開日:2023/01/18
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オリーブオイルの香りにしらすとチーズの塩気で白ワインが進みます♪