【焼き肉のたれ】子供喜ぶ!辛くない麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- 長ネギ(白い部分) 1本分
- 合い挽き肉 150g
- 焼肉のたれ 100g
- 水 50ml
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
- 1 豆腐は水切りし、さいの目切りにしておきます。長ネギはみじん切りにしておきます。
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火で長ネギを炒めます。
- 3 長ネギの香りがたってきたら、合い挽き肉を加えてさらに炒めていきます。
- 4 ひき肉に火が通ってきたら、焼肉のたれと水を加え、軽く煮詰めます。
- 5 4に豆腐をいれ、優しく混ぜあわせます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成です。
きっかけ
〇〇の素って高いな・・・と思い、焼肉のたれで代用してみました!
おいしくなるコツ
大人も一緒に食べる場合は、子供用に取り分けた後に豆板醤やラー油等でお好みの辛さにしてください。
- レシピID:1840044400
- 公開日:2022/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません