【スパークリングに合う】塩味ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉赤身ブロック(オージービーフ) 400g
- 塩・胡椒 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- 玉ねぎ:薄切りスライス 1/4個
- 西洋わさび 小さじ1
作り方
- 1 肉はスジを包丁で切ってから塩・胡椒を揉み込んで、オリーブオイルで焼きます。(中火よりやや強め)
- 2 端面も焼き、中火に戻して5分焼き、その後はアルミホイルに包んで180℃に熱したトースターで約5分、火を通します。冷めたら食べやすい厚さにスライスします。
- 3 あらかじめ準備しておいた玉ねぎは水に15分さらします。付け合わせは西洋わさびです。
きっかけ
赤ワインソースや醤油で食べることが多いですがあえて塩味でスパークリングにも合います。
おいしくなるコツ
塊肉の中まで火が通りにくいのでトースター(オーブンでも)の余熱で火を通します。
- レシピID:1840044355
- 公開日:2022/11/28
関連情報
- 料理名
- かんたん塩味ローストビーフ
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プリン料理人2022/12/08 19:04おいしかったです!