【スパークリングに合う】塩味ローストビーフ レシピ・作り方

【スパークリングに合う】塩味ローストビーフ
  • 約15分
  • 1,000円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
シンプルに赤身を塩味で食べるローストビーフ

材料(3~4人分)

  • 牛肉赤身ブロック(オージービーフ) 400g
  • 塩・胡椒 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 玉ねぎ:薄切りスライス 1/4個
  • 西洋わさび 小さじ1

作り方

  1. 1 肉はスジを包丁で切ってから塩・胡椒を揉み込んで、オリーブオイルで焼きます。(中火よりやや強め)
  2. 2 端面も焼き、中火に戻して5分焼き、その後はアルミホイルに包んで180℃に熱したトースターで約5分、火を通します。冷めたら食べやすい厚さにスライスします。
  3. 3 あらかじめ準備しておいた玉ねぎは水に15分さらします。付け合わせは西洋わさびです。

きっかけ

赤ワインソースや醤油で食べることが多いですがあえて塩味でスパークリングにも合います。

おいしくなるコツ

塊肉の中まで火が通りにくいのでトースター(オーブンでも)の余熱で火を通します。

  • レシピID:1840044355
  • 公開日:2022/11/28
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カテゴリ
ローストビーフ玉ねぎ
料理名
かんたん塩味ローストビーフ
週末は男子厨房
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