アプリで広告非表示を体験しよう

【タレがおいしい】みんな大好き!ホイコーロー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかぁちゃん
甘辛のタレが絡んでご飯がすすむ美味しさです♪しっかりめの味つけなので、どんぶりにするのもオススメです!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚小間切れ肉
150g
キャベツ
150g
ピーマン
2~3個
長ネギ(白い部分)
1/2本
にんにくチューブ
2cm
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●しょうゆ
小さじ2
●豆板醤
大さじ1
●甜麺醤
大さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、ピーマンはひと口大に切ります。長ネギは斜め薄切りにします。
  2. 2
    ボウルに●の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、にんにくチューブを入れます。香りが出てきたら豚肉を炒めます。
  4. 4
    豚肉の色が変わってきたら、長ネギ→キャベツ→ピーマンの順に入れてさっと炒めます。
  5. 5
    一旦、火を止めて2の合わせ調味料を加えます。再び火をつけ、強火で炒め合わせます。
  6. 6
    ☆を合わせ、水溶き片栗粉を作り、5に加えてとろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

お店のような色味を出すには甜麺醤が必要不可欠ですが・・・味噌でも代用できます!辛味は苦手な方や小さいお子様は、豆板醤を抜いて作ってください。

きっかけ

〇〇の素って高いし、でも無いとお店のような味ってできないし、どうにかあるもので作りたいと思い、生まれました。ホイコーロー好きの主人も絶賛です♪

公開日:2022/11/25

関連情報

カテゴリ
キャベツ野菜に合うタレお肉に合うタレ豚こま切れ肉・切り落とし肉ホイコーロー(回鍋肉)

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/25 22:20
レシピを参考にして作ってみました。合わせ調味料を使ってお手軽にできるので良いですね。甘辛い味付けがご飯によく合って美味しくいただけました。
frey-9
レポありがとうございます!とっても美味しそうですね♪ぜひまた!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする