ベイクオフアレンジ!抹茶で作るグリーン・ババ♪ レシピ・作り方

ベイクオフアレンジ!抹茶で作るグリーン・ババ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ラム・ババのアレンジということで、和の素材の抹茶にグリーンティーリキュールをプラスしてみました。
抹茶の渋みがちょうどよいと家族に好評だったレシピです。

材料(4個人分)

  • 【エンゼル型・12cm×4個】
  • ★ケーキ生地
  • 強力粉… 220g
  • 小1/8
  • 上白糖 50g
  • ドライイースト 7g
  • 全卵 2個
  • 抹茶 5g
  • 牛乳(32度前後) 70cc
  • 有塩マーガリン(常温) 100g
  • ★デコレーション
  • 上白糖 120g
  • 熱湯 200cc
  • グリーンティーリキュール 大3
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 大3
  • 甘納豆 30粒ほど

作り方

  1. 1 【下準備】
    抹茶は、温めた牛乳に溶かしておく。
    マーガリンは常温に30分以上置き、冬場はレンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。
  2. 2 ボールに強力粉、上白糖、塩、ドライイースト(塩から離して)を入れる。
    卵も加えたら、へらなどで混ぜあわせる。
  3. 3 32度くらいの抹茶牛乳を3回に分けて加え、生地にぶつぶつがなくなるまで根気強く混ぜる。
  4. 4 しっかりと混ぜ合わさり、グルテンが出来たら、室温に30分以上置いて常温になったマーガリンを加え、マーガリンのムラがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 台に生地を取り出し、強力粉を多めに振って(分量外)生地の表面に粉をまぶすようにする。
    (生地が柔らかいので、多めにまぶして、表面を覆う感じです。)
  6. 6 ボールに生地を戻し入れたら、ラップをして、30~35度のオーブンに70分ほど入れ、一次発酵させる。
  7. 7 エンゼル型にバターもしくはマーガリン(分量外)を、少し多めに塗る。
    (中央に塗るのを忘れずに!)
    バターを塗ったケーキ型にグラニュー糖を二つまみずつ(分量外)を振っておく。
  8. 8 生地が倍以上に膨らんだらOK。
    (指で軽く引っ張ると、網目ができるのが目安)
  9. 9 絞り袋に口金をつけ、生地を詰めたら、型の高さ半分くらいまで絞り入れる。
  10. 10 型に絞り終えたら、再び30度のオーブンに1時間入れ、二次発酵させる。
  11. 11 生地がしっかりと膨らんだら、オーブンを180度(時間は20~25分)に予熱を開始する。
    オーブンが温まったら、180度で20~25分焼く。
  12. 12 生地が焼けたら、熱いうちにナイフを側面にぐるっと一周させて外す。
    (熱いうちにやらないと、綺麗に型から外れてくれないので熱いうちに…中央は竹串を使うのがおすすめです。)
  13. 13 キレイに型から外れたら、平らなバットなどに移す。
    (100均ダイソーの200円のバットがちょうどよかったです。)
  14. 14 鍋に、★デコレーションの上白糖、熱湯、グリーンティーリキュールを入れて火にかけ、完全に溶かしてシロップを作る。
    (砂糖の量を半分にしました。)
  15. 15 生地がまだ熱いうちに、温かいシロップを回しかける。
    (全体にシロップが染みるようにしてみてください。)
    その後、冷蔵庫で30分ほど置く。
  16. 16 生地にシロップをしみこませている間に、ホイップクリームを作る。
    ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、絞れる硬さのクリームを作る。
  17. 17 シロップがしみ込んでいるのを確認してから、中央の穴にクリームを絞り、甘納豆で飾れば完成!!

きっかけ

グリーンティーリキュールが手に入ったので、ラム・ババのアレンジを思いつきました。 抹茶が入るのとグリーンティーリキュールとで、緑にこだわってみたレシピです。

おいしくなるコツ

生地の発酵がやや遅いので、今回は35度のオーブンで70分発酵させました。 生地が膨らんでボールいっぱいくらいになるのが一次発酵の目安です。 グリーンティーリキュールは、ラム・ババと非常に相性が良いです。^^

  • レシピID:1840044339
  • 公開日:2022/11/25
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抹茶その他の焼き菓子
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ベイクオフ アレンジ グリーン・ババ 抹茶
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ベイクオフアレンジ!抹茶で作るグリーン・ババ♪
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