ベイクオフアレンジ!抹茶で作るグリーン・ババ♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
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1
【下準備】
抹茶は、温めた牛乳に溶かしておく。
マーガリンは常温に30分以上置き、冬場はレンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。 -
2
ボールに強力粉、上白糖、塩、ドライイースト(塩から離して)を入れる。
卵も加えたら、へらなどで混ぜあわせる。 - 3 32度くらいの抹茶牛乳を3回に分けて加え、生地にぶつぶつがなくなるまで根気強く混ぜる。
- 4 しっかりと混ぜ合わさり、グルテンが出来たら、室温に30分以上置いて常温になったマーガリンを加え、マーガリンのムラがなくなるまで混ぜる。
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5
台に生地を取り出し、強力粉を多めに振って(分量外)生地の表面に粉をまぶすようにする。
(生地が柔らかいので、多めにまぶして、表面を覆う感じです。) - 6 ボールに生地を戻し入れたら、ラップをして、30~35度のオーブンに70分ほど入れ、一次発酵させる。
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7
エンゼル型にバターもしくはマーガリン(分量外)を、少し多めに塗る。
(中央に塗るのを忘れずに!)
バターを塗ったケーキ型にグラニュー糖を二つまみずつ(分量外)を振っておく。 -
8
生地が倍以上に膨らんだらOK。
(指で軽く引っ張ると、網目ができるのが目安) - 9 絞り袋に口金をつけ、生地を詰めたら、型の高さ半分くらいまで絞り入れる。
- 10 型に絞り終えたら、再び30度のオーブンに1時間入れ、二次発酵させる。
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11
生地がしっかりと膨らんだら、オーブンを180度(時間は20~25分)に予熱を開始する。
オーブンが温まったら、180度で20~25分焼く。 -
12
生地が焼けたら、熱いうちにナイフを側面にぐるっと一周させて外す。
(熱いうちにやらないと、綺麗に型から外れてくれないので熱いうちに…中央は竹串を使うのがおすすめです。) -
13
キレイに型から外れたら、平らなバットなどに移す。
(100均ダイソーの200円のバットがちょうどよかったです。) -
14
鍋に、★デコレーションの上白糖、熱湯、グリーンティーリキュールを入れて火にかけ、完全に溶かしてシロップを作る。
(砂糖の量を半分にしました。) -
15
生地がまだ熱いうちに、温かいシロップを回しかける。
(全体にシロップが染みるようにしてみてください。)
その後、冷蔵庫で30分ほど置く。 -
16
生地にシロップをしみこませている間に、ホイップクリームを作る。
ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、絞れる硬さのクリームを作る。 - 17 シロップがしみ込んでいるのを確認してから、中央の穴にクリームを絞り、甘納豆で飾れば完成!!
きっかけ
グリーンティーリキュールが手に入ったので、ラム・ババのアレンジを思いつきました。 抹茶が入るのとグリーンティーリキュールとで、緑にこだわってみたレシピです。
おいしくなるコツ
生地の発酵がやや遅いので、今回は35度のオーブンで70分発酵させました。 生地が膨らんでボールいっぱいくらいになるのが一次発酵の目安です。 グリーンティーリキュールは、ラム・ババと非常に相性が良いです。^^
- レシピID:1840044339
- 公開日:2022/11/25
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抹茶の渋みがちょうどよいと家族に好評だったレシピです。