大根の消費にも!大根と豚こまの簡単炒め煮♪ レシピ・作り方

大根の消費にも!大根と豚こまの簡単炒め煮♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
頂き物の大根を消費すべく作ってみました。
大根をピーラーでむくのが地味に大変ですが、その後は炒めるだけで完了するので、ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、ピーラーでひらひらになるようにカットする。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、中火で加熱する。
  3. 3 フライパンに食べやすい大きさに切った豚こまを投入し、色が白くなるまで炒め、塩を加えて全体を混ぜる。
  4. 4 フライパンに切った大根も加え、少し火を強めて、全体に大根がいきわたるようにする。
  5. 5 フライパンにみりんとめんつゆを加え、全体に味を絡めればOK。
  6. 6 器に盛りつけ、あれば、青じそをハサミで細切りにしたものを散らす。
    完成!!

きっかけ

大根をたくさんいただいたので、消費する目的で作ってみました。 めんつゆを加えたので、味付けも楽々です。 ごま油がなければ、サラダ油でもOK!

おいしくなるコツ

めんつゆの量は、大3だとやや薄味になるので、濃くしたい場合は大4入れてみてください。 また、豚こまは火が通っていないと危険なので、しっかりと白くなってから大根を加えるのがポイントです。

  • レシピID:1840044332
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜炒め
関連キーワード
炒め煮 簡単 大根消費 豚こま
料理名
大根の消費にも!大根と豚こまの簡単炒め煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る