大根の消費にも!大根と豚こまの簡単炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、ピーラーでひらひらになるようにカットする。
- 2 フライパンにごま油を引き、中火で加熱する。
- 3 フライパンに食べやすい大きさに切った豚こまを投入し、色が白くなるまで炒め、塩を加えて全体を混ぜる。
- 4 フライパンに切った大根も加え、少し火を強めて、全体に大根がいきわたるようにする。
- 5 フライパンにみりんとめんつゆを加え、全体に味を絡めればOK。
-
6
器に盛りつけ、あれば、青じそをハサミで細切りにしたものを散らす。
完成!!
きっかけ
大根をたくさんいただいたので、消費する目的で作ってみました。 めんつゆを加えたので、味付けも楽々です。 ごま油がなければ、サラダ油でもOK!
おいしくなるコツ
めんつゆの量は、大3だとやや薄味になるので、濃くしたい場合は大4入れてみてください。 また、豚こまは火が通っていないと危険なので、しっかりと白くなってから大根を加えるのがポイントです。
- レシピID:1840044332
- 公開日:2022/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根をピーラーでむくのが地味に大変ですが、その後は炒めるだけで完了するので、ぜひ作ってみてください。