ひき肉を丸ごと焼く?パッカンステーキのチーズ乗せ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 400gほど
- オールマイティスパイス(100均) 小2
- ピザ用チーズ 100gほど
- 貝割れ(お好みで) 1/4パック
作り方
- 1 今回は、100均のオールマイティスパイスを使いました。
- 2 ひき肉にオールマイティスパイスを振り、ラップをかけて、手のひらで軽く押さえて、肉を軽くつぶす。
- 3 テフロン加工のフライパンに油を引かずに、肉をそのまま乗せ、中火で2分焼いて焼き色を付ける。
- 4 肉をひっくり返したら、チーズを乗せる。
- 5 蓋をして、火を少し弱めてから、5~6分蒸し焼きにする。
- 6 器にステーキを盛りつけ、あれば、貝割れなどを飾って完成!!
きっかけ
ひき肉が安かったので、ハンバーグも考えましたが、今回は簡単に作れるパッカンステーキにしてみました。 チーズをタップリ乗せて召し上がれ。^^
おいしくなるコツ
ひき肉がばらばらにならないように、軽く押さえて密着させます。 ひき肉の分量によっては、フライパンに入りきらないので、その場合は2回に分けて焼いてみてください。
- レシピID:1840044329
- 公開日:2022/11/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしママ25112023/03/06 08:391人分の大きさに成形して焼きました。玉ねぎソースで。簡単で節約できました!
チーズをタップリと乗せて、フライパンで丸ごとひき肉を焼きます。
手軽でリーズナブルなステーキです。^^