ルーで簡単!ベーコンと小松菜のクリームシチュー♪ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
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1
ベーコンブロックは、角切りにする。
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2
玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて半月切りに、椎茸は軸を取り薄切りにする。
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3
鍋に薄く油(分量外)と薄切りにんにく、ベーコンを入れて弱火で炒めて香りを出す。
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4
玉ねぎと人参、椎茸も投入し、全体に油が回るまで、1分ほど火を通す。
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5
水を加えたら、蓋をして一旦沸騰させ、沸騰したら、10分ほど煮込む。
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6
じゃがいもは皮をむいて、大きめの一口大に切り、耐熱皿に乗せたら、ラップをして6分ほど加熱する。
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7
小松菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
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8
鍋に冷たい牛乳も加えて、全体を一度混ぜる。
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9
牛乳を入れたら、小松菜も加え、一旦沸騰させる。
(沸騰する頃には、小松菜にも火が通っています。) -
10
火を止め、クリームシチューのルーを溶かす。
(火が入ったままだと、ルーがキレイに溶けてくれません。) -
11
最後にじゃがいもを加えたら、軽くかきまぜて、調理はOK。
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12
器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作ってみました。 ほうれん草の代わりに小松菜を使いましたが、家族には大好評でした。 クリームシチューのルーを使うので、味付けも楽々です。
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンチンして、最後に加えた方が煮崩れるのを防げます。 ルーはお好みで量を加減してみてください。 ベーコンを鶏肉に変更など、お好きにアレンジしてみてくださいね。
- レシピID:1840044233
- 公開日:2022/10/02
関連情報
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小松菜とベーコンが家にあったので、消費目的で作ったところ、家族にも大好評でした。