ルーで簡単!ベーコンと小松菜のクリームシチュー♪ レシピ・作り方

ルーで簡単!ベーコンと小松菜のクリームシチュー♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
クリームシチューのルーを使って、簡単に作れる牛乳入りのクリームシチューです。
小松菜とベーコンが家にあったので、消費目的で作ったところ、家族にも大好評でした。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ベーコンブロックは、角切りにする。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて半月切りに、椎茸は軸を取り薄切りにする。
  3. 3 鍋に薄く油(分量外)と薄切りにんにく、ベーコンを入れて弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4 玉ねぎと人参、椎茸も投入し、全体に油が回るまで、1分ほど火を通す。
  5. 5 水を加えたら、蓋をして一旦沸騰させ、沸騰したら、10分ほど煮込む。
  6. 6 じゃがいもは皮をむいて、大きめの一口大に切り、耐熱皿に乗せたら、ラップをして6分ほど加熱する。
  7. 7 小松菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
  8. 8 鍋に冷たい牛乳も加えて、全体を一度混ぜる。
  9. 9 牛乳を入れたら、小松菜も加え、一旦沸騰させる。
    (沸騰する頃には、小松菜にも火が通っています。)
  10. 10 火を止め、クリームシチューのルーを溶かす。
    (火が入ったままだと、ルーがキレイに溶けてくれません。)
  11. 11 最後にじゃがいもを加えたら、軽くかきまぜて、調理はOK。
  12. 12 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作ってみました。 ほうれん草の代わりに小松菜を使いましたが、家族には大好評でした。 クリームシチューのルーを使うので、味付けも楽々です。

おいしくなるコツ

じゃがいもはレンチンして、最後に加えた方が煮崩れるのを防げます。 ルーはお好みで量を加減してみてください。 ベーコンを鶏肉に変更など、お好きにアレンジしてみてくださいね。

  • レシピID:1840044233
  • 公開日:2022/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューベーコン小松菜
関連キーワード
クリームシチュー ルーを使用 ベーコン 小松菜
料理名
ルーで簡単!ベーコンと小松菜のクリームシチュー♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る