カルシウム補給!アミエビと小松菜の甘辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1束(約200g)
- アミエビ(桜エビ)
- 5g
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 小松菜は5cm位に切り、茎と葉をわけて洗っておく。
鍋にお湯を沸騰させる。
塩(分量外)を少々加えて、茎から小松菜を茹でる。(1分位早く茎を入れ、その後葉を茹でる)
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- 2
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- 3分程茹で、小松菜が柔らかくなったらザルに上げる。
水で洗い色止めをして、絞っておく。
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- 3
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- フライパンを火にかけ、砂糖、醤油、みりん、アミエビを加える。砂糖が溶けてとろみがついてきたら、小松菜を入れる。
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- 4
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- 小〜中火にかけながら和える。全体的に水分が飛び、絡んだら火を止めて器に盛る。
きっかけ
桜エビの煮付けと小松菜が合うのでは無いかと思ったため
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